点智慧:剩食

字体大小:

“我们要珍惜一米一叶…”

星云大师说:分享故事:李丽与李珊两姐妹,美丽且能干,做生意生活富裕后,天天大吃大喝,点了很多菜,却只吃一点点。一天姐姐李丽因乳腺癌走了,妹妹李珊痛不欲生,每天思念姐姐。

有一民间传说,在中秋节月亮最亮时,当着月亮趴在圆桌上打瞌睡,就可阴阳相通,有30分钟可以见到思念的已故亲人。李珊为了能见到姐姐,尝试依此做了,果然神识进入了阴间。李珊不久后就看见前方有一个披头散发、全身散发奇臭的女子,走近一看竟是自己的姐姐。李珊很纳闷,心疼地问道:“妳怎么在这吃这些发臭的食物,不继续往鬼门关前行,找阎王报到,早日投胎回到人间?”

李丽哭丧着脸说:“这四桶发臭的食物,是我们两人在人间每餐吃剩的,每次吃剩的东西都会留在这里,用桶装好,等到死后通往鬼门关路上时,须吃完才能继续前行。妳看有多少人都在痛苦吃着自己生前浪费的东西,有的已在这里吃了10年。我的已经吃完,现在吃的是妳以前浪费的,这桶上还有妳的身分证号码及照片。”李珊一听,跟着李丽一起吃了起来。

当李珊魂回人间醒来后,嘴巴竟有难闻的味道,她说:“以后再也不敢浪费食物了。”

·无缺

环保意识抬头,让世界各地许多有心人士,都在想方设法,让我们的粮食都能物尽其用。在荷兰,有一间贩售剩食再制餐点的餐厅,4名创办人原本在超市工作,每天目睹许多食品遭弃,就组队想出如何把剩食变成美食的计划,结果开了一家餐厅。他们每天都会开着货车到超市取得要被丢弃的面包、蔬果,也到甜点店搜集样品、边材,由于收成不一,所以菜单每天都不一样。他们认为,世界各地的农作物,每天都因吃不完在浪费,他们要贯彻的,就是不要浪费的观念。

世界当前由于气温升高,加上俄乌战争还在进行,导致粮食和肥料短缺,全球数百万人正面临困境,日益严重的全球粮食危机可能持续数年。在此情况下,尚富足无缺的我们,更应珍惜一米一叶。

·佛观

有句话说:“富人一夕酒,穷人一世粮”,然而,富人可能不知道,如果把自己的福报吃完,接下来是要受苦的。当我们拥有各种生资物用时,要能懂得感恩珍惜,才能为自己再累积培植福报。一个人的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。如果不培福报,只知道享乐,当福报享尽,灾难必会接踵而来。

所谓“佛观一粒米,大如须弥山”,一粒稻米从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、贩卖……累积了种种力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量无边的,已超过须弥山。我们能珍惜人、事、物、时,惜福才有福。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息