点智慧:我心自在

字体大小:

“自我的当下转识成智…”

星云大师说:分享故事:唐朝黄檗希运禅师建设新道场,在道场即将落成时,他邀请当时写得一手好字的弘赞禅师,为道场题写“第一义谛”四个字。弘赞写好了以后,黄檗觉得不满意,便要求他:“这四个字写得不好,请再重写一张。”

弘赞于是提笔再写第二次,可是又被否定了;就这样,他接连写了八十四张,始终没有一张合乎标准,这时弘赞已经是满头大汗,身心俱疲了。此时,刚好有一位客人前来拜访,黄檗便走出去招呼,留下弘赞一个人在房内。弘赞愈想愈是懊恼,自己堂堂一个书法家,难道连四个字都写不好吗?于是他提起笔来,一气呵成再度挥毫“第一义谛”四个字。

过了一会儿,黄檗送过客回来,一见大喜,忍不住赞叹说:“好啊!真是浑然天成。”

·挂碍

所谓“观自在”,要观照自己的心在不在,对人对境对事要自在,对自己的心也要自在。如故事中所说的,弘赞禅师在没有压力下,写字、画画笔法就不一样,也就自在挥毫了。弘赞先前在黄檗紧迫盯人的逼视下,心中有所挂碍,反而不能大展身手。但也正因为有黄檗的逼迫在先,才有后来一气呵成的字。

这就好比禅门里常用的“置之死地而后生”,借以帮助学人达到身心脱落,体悟当下即是。因此,在禅门里,许多看似违逆人情,不合乎常理的举动,却是禅的大机大用。

我们在生活中,实在难求的就是“我心自在”,因为在种种压力下又要如何自在?我们可谨记:人生的自在,不在他求,不是他人赏赐;自在是自我的事情,自我的当下转识成智、转苦为乐、转迷为悟,当然就可以转束缚为自在的人生了!

·升华

大家常说:“我工作压力很大”、“我生活压力很大”,其实人生本来就需要奋斗,世间本来就是一种责任。一个气体饱满的皮球,如果你不打它、压它,它怎么弹跳得起来?我们为什么甘心做个泄气的皮球呢?为什么不能承受压力,使自己进步?我们要有不怕向压力挑战的勇气,一旦不觉得有压力,能够奋斗不挫,自然有力量。

对于一切的人或事,我们要把它看成是“当然的”,人我的意见纷争是“当然的”,事情的困难棘手也是“当然的”;我们该想到的是待人慈悲不够,可以加强,如此一来,便没有什么灰心失望了。只要我们对于遭遇到的事情没有沮丧退转的心,有的是随缘的平常心,我们就能自在。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息