点智慧:别纠结

字体大小:

“只要肯放手,一切都安好…”

星云大师说:分享故事:长得很漂亮的女士走在购物街,高跟鞋的鞋跟突然断了,她觉得难堪,因为四周围都是人,她以为别人都在看她、取笑她,因此她连头都不敢抬起来,完全不敢去看周围的人。过了一阵,当她鼓起勇气去看别人时,发现根本没有人注意她,也没有人取笑她。

后来,她把一双鞋都脱了,走到垃圾桶把鞋丢了,然后甩开手赤脚走路,这时,她竟体会到一种久违的勇敢和自在。她告诉自己,原来以为的难堪,全都是自己想象出来的,鼓起勇气不与其纠结之后,感觉非常良好!

·桎梏

万物都是有能量的,我们给予它正面的能量,这种能量也会回馈到我们的身上。看看那些发怒的人,一生气就用脚踢桌子,他踢得越重,自己的脚就越疼,这是桌子给他的报复。然而,有人会说,是人就会有纠结,这是人的一种情感表达啊!只是,我们有没有想过,什么时侯自己不会纠结?那是对结果满意的时候,可是这种“得就满意,失就纠结”的心理,就会让我们无法打破桎梏、并总是怨念深重,而如果我们能做“更好的自己”,得之坦然,失之淡然,明白物有得必有失,就不要为失去的而耿耿于怀。

·洗净

在生活中遇到各种问题在所难免,有的人会责骂你,有的人会用轻蔑的眼神看你,各种各样的纠纷冲击,正是所谓的“八面来风,种种不同”。如果别人骂你一句,你就怒发冲冠,那么狗咬了你一口,你是不是也要去咬狗一口呢?这时候,我们要做的,就是肯定自己;肯定自己不会因为别人对我们怎么样,我们就以同样恶劣的行为回击……因为如果不能适时自我肯定,那么更多问题就会接踵而来。

而能做到禅修,就能让我们不断地从心性上去转变:转染污为清净,转有相为无相,到最后能转凡夫为圣人。如果从生活的角度来看,就是在烈日下晒,要转变自己的内心为清凉;在冬天用冷水洗衣服,要转变自己的内心为温泉,不要跟外境纠结。能反复地问自己,不断地觉察自己,这就是禅修。

禅,能洗净我们纠结不清的意识分别;禅,能化解我们顽劣不醒的迷情妄执,禅如山谷清泉,能带给生命清凉自在。禅宗要求我们“明心见性”,可见心性的改变才是关键的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息