点智慧:用物不要太荣

字体大小:

“成为金钱奴隶,毫无生命意义可言…”

星云大师说:分享故事:司马光是北宋时期著名政治家,他官至宰相,一生克勤克俭,廉洁奉公。他清廉品德的养成,源于父亲司马池的言传身教。司马池为官清正,生活朴素,日常饮食粗茶淡饭,即便招待客人也绝不奢华,用梨、枣、柿之类的山果和肉干、肉酱、菜汤等,并教导子侄崇俭抑奢。

司马光从小不喜欢金银华服,所谓“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美”;他身居高位后,依旧“食不敢常有肉,衣不敢纯有帛。”北宋中期,奢靡之风渐起,时人竞相讲排场比阔气,熟悉历史的司马光对这种社会风气深感忧虑,写家书教导后辈力诫奢靡,谨身节用,避免不良社会风气侵蚀。

司马光在《训俭示康》中训导其子司马康要学习节俭之道,要以西晋何曾、石崇因奢侈而败家丧身的教训为戒,牢记“由俭入奢易,由奢入俭难”;他在《训子孙》中还指出:“有德者皆由俭来也”,对于物质不要追求过多,否则会成为牵累,甚至招致祸患。在司马光的教育下,司马康养成了清白高洁的品性。《宋史》记载他:“为人廉洁,口不言财。”

·进德

用物节省,我们才能积福进德;吾人生到世间做人,都有很大的福德因缘。福德因缘如银行存款,要节省俭用,否则透支负债的时候,银行是六亲不认的。平时用水,要想滴水如金,不能浪费;用电时,更要随手开关,节省能源。就算家境富有,也要淡泊朴素,这不但是积福进德,也是给后世子孙最好的教育。

我们的生活所需,是从物质的吃饭、穿衣、居住,再到精神上的音乐、读书、情爱、思想自由,以及艺术上的绘画、布置、情调,最后是宗教生活的修行、心灵净化、人性提升等不同境界。人生不能只追求物质上的享乐和富有,那仅仅只能成为金钱奴隶,毫无生命意义可言。

·调和

一般社会的娱乐,重在感官刺激,佛教则重视内心的调和,例如:禅师教人栽松、除草、耕耘、种植,让身心与田园自然融和,享受宁静的禅悦法喜,或在坐禅之后,利用跑香、经行来调节身心,这些都是身心的娱乐。现代生活非常便利,但人们都还在为了一个简单的问题烦恼,那就是生活中究竟还要希求多少?有的人不仅图享受,还追逐时尚流行、虚荣、奢侈,这种人生无不就是为了一个“贪”字。可知道,无明烦恼往往就在日常生活中累积,所以每个人应自我调整好心态,守持简单淡泊生活,身心才能清净,也是最健康。

知足之法即是富乐安稳之处,有句话说得好:“知足之人虽卧地上,犹为安乐;不知足者虽处天堂,亦不称意。”要改变,我们就得先从“用物观”的改变做起。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息