点智慧:用心若镜

字体大小:

“镜若有垢,色像不现…”

星云大师说:分享故事:佛陀住世时,有一位须达长者,他的第七个媳妇玉耶,仗着娘家的富贵权势,嫁到夫家以后,既不恭敬三宝,也不孝顺父母,须达长者没有办法,只好将佛陀请到家中,希望能对她施予教化。

佛陀到了后,玉耶原本刻意避不见面,后来才难为情地走了出来。佛陀拿了一面镜子给玉耶,玉耶一看,里面映现出一个丑陋女人,吓得她花容失色,惊叫起来。佛陀就对玉耶说:“一般的镜子只能照面孔,我这个镜子可以照心。人的美貌不能光靠外表,真正的美是内心的涵养,心美,才是真正的美丽。”佛陀接着说:“众生的心就像这面明镜,假使镜子不随时保持清洁,让它蒙上尘埃垢秽,就不能显现出本有的清净自性。”

·找回

在《大乘起信论》(大乘佛教的一部论书)里,一首偈语说得好:“众生心者,犹如明镜,镜若有垢,色像不现”;我们的心看不到、摸不着,自己却能够感受得到。这颗心像什么呢?就像一面明镜。很多人一早起床要照镜子,看看镜中的自己是什么样子。公众人物要临上场前,也要妆扮自己,照照镜子,看看自己的仪表是否得当。

然而,现实生活中,我们的心经常被财、色、名、食、睡五欲,和色、声、香、味、触、法六尘所染污,让我们的本来面目不能呈显出来。自己的本来面目都看不清楚,又如何能认识万物?

我们的人生目标,就是要认识自己,找回光明清净的本性,就能进一步肯定自我,依靠自我,实现自我!

·打磨

《传习录》记述,王阳明弟子徐爱,以镜为喻来说明朱熹和王阳明在“格物”说上的差别。徐爱认为,人心像镜子,人们体察世界就像“以镜照物”,朱子学是在“照”上用功,但“镜子”本身却是昏暗的,故而不能“洞彻分明”;而阳明心学是先要“磨镜”,在心体上用功,待得镜子本身明亮,自然可以让外物“洞彻分明”地在“镜中”呈现,也即能够实现心物一体。

所以,“圣人心如明镜,常人心如昏镜”,也就是说如果我们不对心灵予以打磨,人心的昏暗就是常态。这个比喻,用在庄子的“用心若镜”处,也颇贴切。庄子说:“至人之用心若镜”;意思是贤者的心像镜子一样干净、明亮,当事情还没来时他不会奢望和欲求;当事情走了他不会执着,抓着不放,这是一种潇洒状态。事情怎么来,他就怎么体验,按照事情本来的样子去经历。这样的话就能超脱物外,而不被外在左右,活得洒脱自在。

人们要保持内心的无所偏倚和无所记挂,就不要以自私的机心和既有的成心来观照外物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息