点智慧:事物的用处

字体大小:

“无因就不能生果…”

星云大师说:分享故事:寺院住了一位明理聪慧的小沙弥,还有一位贡高骄傲的小沙弥。骄傲的小沙弥,常以为自己的才智高人一等,其他人都比不上。聪明的小沙弥想让他明白“大地万物皆有用”的道理,于是趁他一边走路,手中还捧着书一边读时,大声叫他:“站住!”骄傲的小沙弥站住了。

聪明的小沙弥拿着一把锄头说:“你认为除了你之外,其他人事物都没什么大用;所以你现在站的地方是你能用的,其他就是没用的。”聪慧的小沙弥一说完,便把骄傲的小沙弥周围的土地挖开,最后只剩他站的那一小堆土。骄傲的小沙弥因此站立不稳而跌倒,他非常生气地说:“我还是认为一切都是无用的。”

一天,村里的农夫撒下种子,却被鸟群吃光,农夫便请聪明的小沙弥想办法。聪明的小沙弥用竹子做了一把水枪,可以发出很大的声音吓走小鸟,但是不多久小鸟又成群地飞回来,农夫们只能反复地发出声音把小鸟吓走。骄傲的小沙弥就在旁边说:“大家都说你的聪明名闻遐迩,原来不过如此。”

大家就问骄傲的小沙弥:“那你有什么更好的方法?”他看看旁边的树林,就说:“这简单!因为这片树林里面筑了很多鸟巢,所以才有这么多小鸟,反正这些树留着也没什么用,把它连根拔除就好了。”大家都觉得这是治本的方法,就将树林连根铲平。

过不久台风来了,村里的农舍被风雨吹得岌岌可危,过去有防风林的保护,再大的风雨也不怕,现在村民只好用木柱、沙包来支撑抵挡,这时骄傲的小沙弥才明白自己闯祸了。风雨过后,骄傲的小沙弥惭愧地说:“原来智慧不是自命清高,而是不妨碍一切、尊重一切;过去我错了,我应该要学习尊重大地万物。”

·忽略

所谓“法不孤起,仗境方生”,世间上的事物都不是凭空而有的,也不能单独存在,须在各种因缘条件和合之下,才能现起和存在。一旦组成的因缘散失,事物本身也就不复存在,这个道理就叫做“缘起”。此外,现起和存在的因缘,其本身又各互有生起的因缘。这种看似牵扯不清、复杂而绵密的互动关系,就形成解释宇宙万法生起,乃至生命起源的一种中道不二、精深微妙的道理。

无因就不能生果,有因无缘也不能生果,因缘具备,则必然果生。因是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;缘是外在的条件,能助因成果,是生果的间接力。譬如:如故事中所说的,到底是有了防风林才有了农舍,还是因为有了农舍,才种起防风林?现在已无法明查,然而,两者却缺一不可,这说明一个道理:我们看不到的,或许正是对我们有大用处的,只是我们一直不知道而已,所以千万不要忽略之间的因果关系。

·改进

缘起法也能显示出人生苦乐的来源。从缘起法中我们可以知道,任何事情的结果,都是由因缘所成,所以要获得快乐的人生,就须培植好因好缘,想拥有和谐的人际关系,便须广结善缘。然而,有些人傲慢成性,凡事计较利益关系,有的还是趋炎附势之辈,对待生活的看法就是“非有利益者就不交往”、这样的人没有植下善因善缘,尝到苦果也只是时间问题。

重要的是,这样的做人方式可以改进,就是要懂得改善因缘,而不是一味的计较,乃至怨天尤人,徒使自己又陷入重重的烦恼。所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘,培植好缘,随顺因缘,而这些就都要从尊重生命,了解“万物皆有用”的道理开始。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息