点智慧:健康与快乐

字体大小:

“干扰我们生活的就是得失与是非…”

星云大师说:分享故事:有一天, “我”字丢了一撇,成了“找”字,为找回那一撇,“我”问了很多人,那一撇代表什么?商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气,军人说是荣誉,工人说是工资,学生说是分数。最后生活告诉“我”,那一撇是:健康和快乐,没有它们,什么都是浮云!

·工厂

人生苦短,每个人都希望生活快乐,而不是充塞着忧郁不安。经典里有句话说:“极乐世界是无诸众苦,但受诸乐;我们如何才能达到无诸众苦的境界?就端看吾人日常生活的心念起伏,是善美的,是明理的,还是挂碍的,是执着的?

很多人到老、病痛丛生时才明白,身心不健康一定不会快乐,只有做到身心都健康,我们才能真正的快乐。

身体能保持健康,是快乐的基本条件。一个人的身体经常出状况,时而偏头痛、时而肠胃痛,天天上诊所跑医院,生活怎么快乐得起来?所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,平常具备保健常识,健康才得以维护。

吾人的心中就如一座工厂,产品是要高品质、高效能,或者是劣等品、低用途,就看生产者的决定。如果你的工厂生产的是明理、利他、奉献,要获得圆融快乐的生活,那也不远了。

·共生

我们不但身体要健康,心理也要健康。我们心中藏有过多的贪嗔、愚痴、嫉妒、邪见等毛病,不但是一种负担,生活也会痛苦。所以,能有一个健康的色身,配上健全的心灵,快乐生活就在我们身边。

如何拥有健全的心灵?一、名利要能放下:曹雪芹《好了歌》这么写道:“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了”;名和利,得者怕失落,失者勤追求,真是心上一块石头,患得患失,生活怎么能自在?又好比一个人爬山,身上满负行囊,脚下寸步难行,真可谓:“如履泥土,渐困渐重”,唯有将心上的石头、肩上的负担放下,才能解脱。名利也不是不可要,而是心态取决你的结果。凡是努力认真,自然实至名归;你不求利,只要广结善缘,它也会来找你。

二、是非要能明白:干扰我们生活的就是得失与是非,它让我们在众说纷纭中,扰攘终日不得安宁,又怎么能快乐起来?只有学习“不说是非、不听是非、不理是非、不传是非、不怕是非,明白是非”,那么是与非,何足畏也?

三、人我要能融和:有些人因思想不同而互相排挤,我们唯有在生活中秉持“同体共生”的理念,尊重异己,互相扶持,快乐的生活才有方向可寻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息