点智慧:朝夕勤修

字体大小:

“有工作的智慧,做起事来事半功倍…”

星云大师说:分享故事:两个人同样在劈柴,一个男人整天都很卖力,午饭只用了20分钟就吃完。另外一个男人一天休息两次,午饭花了半小时,还打了15分钟的盹儿,然后回去干活。第一个男人变得沮丧,因为无论他如何卖力,一天下来,第二个男人劈的柴总是比他的多。

一天,第一个男人就问他:“我不明白你是怎么做到的?我看你总是坐在那里,但你劈的柴为什么比我的多呢?”第二个男人笑着说:“你就看到我坐在那里吗?其实,当你正在休息时,我坐在那里、两只手正在拼命地磨着斧头,斧头锋利了柴当然就劈的多,这你就没看到吧?”

·习性

人的习性,容易好逸恶劳。一念的贪求安逸,会让人散漫放荡;一念的不耐烦苦劳,会让人妄想一步登天,一旦遭逢挫折困难,就灰心丧志,怨天尤人,虚度了人生的大好时光。对治人心怠惰的毛病,精进是最好的良方。一个人不管做什么事,要能朝夕勤修作务,事业才能成功。遇到天冷、天热,不能藉故不修行作务,也不能因为身体疲倦而懈怠。成就事业,就要有“滴水常流,则能穿石”的精神,也要有“不断钻木,可以取火”的决心,勤奋努力的人,必能够突破一切难关。

·效率

每个人一天只有二十四个小时,为什么有的人可以一天当两天用,有的人却一天只能做半天的事,甚至一事无成。如何工作才能更有效率?这就需要“工作的智慧”:

一、任务须明瞭:读书也好,事业也好,都需要有明确的主旨和方向,才能集中心力朝目标努力,也才能不为外在环境和人事阻挠。了解大局,才能妥善布局,如同下棋,想要得胜,不能只是一味地保住眼前的一颗棋,视野要放大,要看到全局,才能运筹帷幄。

二、资料须精确:资讯日新月异,因此掌握正确的资料格外重要。资料不精确,就像路标指示不明,需要花很多时间去摸索,效率缩减。所以资料要精确,才能作出最合理的对策;资料要精确,才能在短时间内达成目标。

三、比较须深入:同样的事情,为什么别人可以在短时间内完成,而且做得有声有色,而我却迟迟不能告成呢?比较看看,是我不够尽心尽力,还是使用的方法有待加强?良性的比较,对工作效率的提升有帮助,得出效力不张的痛点,进一步再作规划及改善。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息