点智慧:免受毒害

字体大小:

“嗔为毒之根…”

星云大师说:分享信息:今天是农历五月初五端午节。有对联这么写道:“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”;在中国,端午节素来有用艾草、菖蒲挂门前的习俗,艾草不仅能驱虫醒脑,还有着祈求家人身体健康、趋吉避凶的美好寓意。

在古代,人们发现农历五月的天气变得愈来愈炎热,下雨的机率也频繁,在这样高温潮湿的环境下,害虫和病菌滋生,疫病容易产生。所以,为了预防害虫和病菌蔓延造成伤害,人们便会在门前或窗前悬挂艾草和菖蒲,抗菌防病。

这些方法,传达给我们的其实是防疫的观念。然而,一般人知道在生理上要防患于未然,殊不知外在环境的伤害,远远比不上心灵受到贪嗔痴的毒害。这些毒害带给我们的伤害不止这一生,而是生生世世无尽的苦痛轮回。

·障门

分享一首出自《大智度论》的偈:“嗔为毒之根,嗔灭一切善;灭嗔诸佛赞,灭嗔则无忧。”偈语主要阐明嗔恨心的祸患,我们能够灭除嗔恨,就能无恼无忧。地球上所发生的一切,都和人性有关,人对于自己喜爱的人和事、想要的东西,就会生起贪念,如果得不到,很容易就起嗔心。一般人的生活是如此,国际社会诸国的交往,还不是一样?嗔恨的可怕,小致让人起了杀人的念头,大致让国家发动战争,而且历史不断在重演。

佛教常说:“一念嗔心起,百万障门开”,嗔怒就像一把火,会烧掉我们的理智,做出让自己后悔不已的错事。嗔火还会烧毁功德之林,将我们往昔所做的功德善行,焚烧殆尽。试想,只因为一时的嗔恨,就将一生所累积的好事毁灭,不是很可惜吗?

·灭瞋

《大智度论》说“嗔为毒之根”,嗔恨心是一切毒的根本。嗔恨心一起,什么人情义理也不顾、人格道德也不管,再好再爱的东西,都因为嗔恨的情绪,就任意捣碎,甚至伤害到他人及生命,可见嗔毒实在是毒之根本,不可不慎。

“嗔灭一切善,灭嗔诸佛赞”,嗔恨足以将所有的善法都灭除,就是有再多的善行好事,有时也抵挡不了一次嗔火的毒害。如何才能将愤怒的火焰灭除?要能自他交换,立场互换就能待人宽容。我们能够灭嗔,不但诸佛赞叹,也将能获得世间人的赞美,赞美我们性情柔和慈悲。

“灭嗔则无忧”要说的是,如果我们能将爱发脾气的次数减少,内心慢慢会感觉清凉、宁静,生活中就少有不必要的烦恼,国际的纠纷和征伐会减少,人际关系也能和谐无碍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息