点智慧:酷热

字体大小:

“犹如木人看花鸟…”

星云大师说:分享故事:过去几周天气酷热,某次禅七(修行者集中在禅堂,以七日为期,严格修行)有人觉得热,衣服一件件地脱,但环顾四周,其他人好象都不太在乎热。最后他忍不住,跑去跟智者说太热,希望准许他到室外透气。

智者对他说:“你觉得热,是因为你不只身子热,心也一直想着天气热,越这样想,就越觉得热,不是吗?”那人点头。智者接着就说:“如果你能把心放在方法上就不会觉得热了。”那人听了智者的话,慢慢调适,果然有效。

智者传的又是什么方法呢?告诉自己,热,是由心所生出的烦恼。环境也许会制造一些烦恼,但如果我们的心不跟它合作,就不会构成问题。

·现象

仰山慧寂问沩山灵祐禅师:“百千万境一时现前,怎么办?”沩山灵祐说:“青不是黄,长不是短,诸法各住自位,非干我事。”我们遇过哪些境界?鸟儿的确飞过,镜子的确照过人,但都与我们无关。这就是要说明:现象会改变,但我们的心能不为所动。

世间是有相的空间。我们在这个有相的空间中,追逐着人生种种的享乐,于是天气冷热会引起烦恼,金钱多少会使我们迷失本性,名利地位使我们忘却安危,铤而走险。我们被花花绿绿的世界所迷惑,不知道这些都是假相,都是不实在的,而对它执迷不舍。

《金刚经》上说:“凡所有相,皆是虚妄”;世间一切事物,只不过是因缘和合、有条件的存在。如果能明白这个道理,就可以从虚妄的、有相的空间裡超脱,进入到无住的空间,那才是一个解脱的世界。

·无住

什么是无住的空间?无住的空间,不是叫我们不要吃饭、不要穿衣、不要睡觉,而是一样的吃饭、穿衣、睡觉,却不被这些琐碎的事情所羁绊,即是住于生活中,而不被生活所牵系。古德说:“犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕”,农夫为了防止飞禽昆虫来啄食谷类,制造一个木头人,放在稻田中央,用来恐吓鸟儿昆虫。虽然鸟儿昆虫、稻田花草热闹缤纷,木头人却丝毫不为外境所动。

这意思是告诉我们:一个人生活在名利金钱之中,要修养到有如木头人一般,即使面对色彩缤纷的万花世界也不会动摇内心的境地,这就是无住的生活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息