点智慧:习气过重

字体大小:

“锻炼一片清净无染的心念…”

星云大师说:分享故事:输迦长者家中养了一只狗,非常宠爱。平时,大厅的躺椅一般人不可以坐,但是,这只狗三餐都会爬上椅子吃饭。佛陀经过长者的家,刚好狗在吃饭,狗就从椅子上跳下来,很凶狠地一直吠。佛陀对着狗说:“你就是这分贪嗔痴念不去除,过去生这样,现在生也是这样,还是这个习气过重啊!”

狗听了佛陀说的话,闷闷不乐地趴在地上。没多久,长者回来了,他发现狗好像很不开心。佣人就向主人报告,刚才佛陀来过。长者爱狗心切,马上去找佛陀,问说:“您这么慈悲,为什么要骂我的狗,让它闷闷不乐呢?”佛陀答:“你那么关心这只狗,是因为这只狗过去生是你父亲,所以你关心它,它喜欢你,这是很正常的事。”长者听佛陀这么说,心中生疑,于是问道,用什么方法来证明它是父亲呢?

佛陀说:”他有守财执着的习气。在你小时候,他怕财产失落,所以埋藏一些金子和财物;因为他执着的念头很重,死了以后,还不放心这些金银财宝,所以又再回来投胎到你养的母狗胎内。你若不相信,可回去问它,过去所藏的财物在哪里?”

长者听了之后,就去对狗说:“你若真的是我父亲,就带我去你埋藏财物的地方。”结果,这只狗在椅子底下不停地嗅,并且用爪子一直扒。长者看到这只狗的举动,半信半疑,于是叫工人移开椅子下的地砖,果真掘到一个装了许多金银财物的瓮,还有珠宝箱,全部都藏在地下!

长者看到这些东西时,不禁泪流满面地说:“心念执着实在可怕!父亲为了守这些财物,竟然在往生后,还回来投胎生为一只守财狗!真是可悲又可怕!”

·习惯

每个人从小到大,都有自己的生活习惯,日子久了生活习惯就形成个人独特的个性,而个性的好坏影响一个人的一生。根据行为心理学的研究结果:三周以上重复的行为会形成习惯;三个月以上重复的行为会形成稳定的习惯。所以,我们不得不为自己建立起良好的习惯。佛门里说的这个人习气很重,指的是这个人有很多不好的习惯。不好的习惯累积多了,自然形成不好的力量,影响到自己的未来。

罗马不是一天造成的,习惯的养成也非一日所成,而我们往往就在不知不觉中形成我人的个性,伴随着自己一生。其实拥有好的习惯、好的个性、受益最大的是自己,想要拥有美好的人生,先从培养良好的习惯做起。

·断除

习气如何断除?只有靠我们修持的力量,发愿改造自己,好比除草要连根拔起,如果只是以石压草,不令生长,不是究竟解决之道,因为斩草不除根,春风吹又生。所以要从根本断除,才是万全之计。执着、爱染就像一条绳索;贪念,就像一条锁链。将来即使舍了这个身体,来生还是会被这条链子锁在这分最烦恼的业障里。所以,我们就要自我训练,洗除染着的习气,锻炼出自我超越的定心。我们可以一分一秒慢慢地自我锻炼,锻炼一片清净无染的心念。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息