点智慧:当别人的贵人

字体大小:

“相信生命里时时有贵人…”

星云大师说:分享故事:阿娟单身且独居,患有红斑性狼疮。有一次,阿娟消失了,连着两日没在工厂出现,亲近的同事连拨几通电话,都无人应答。同事们心里着急,碍于上班时间无法外出,众人商量后,派遣同事阿珠的老公老李前往探看。家里开洗衣店的老李听闻消息,赶紧放下活儿,赶往阿娟的住家。

老李向大楼的守卫说明来意。只见守卫挥挥手,冷冷地说须等大楼主委回来,会同警察才能开门。老李无功而返,同事也只能干着急。中午吃饭时间,同事们又拜讬老李再跑一趟。到了守卫处,碰巧遇到阿娟的妹妹,会同锁匠上楼开锁。“喀”的一声,打开多日未启的门扇,这时只见阿娟躺在床上奄奄一息,不识来人。紧急送医后,阿娟马上送进加护病房。医生说幸好早点送来,不然后果不堪设想。

如果同事们冷漠对待,如果再等一天看看,在无人闻问的时刻,阿娟可能就要丢了性命。因为有了这么多的贵人相助,阿娟后来脱离险境,转至普通病房。知道消息后,众人稍感安心。午餐时,同事们纷纷解囊,从微薄的薪水里捐出一笔款项,准备前去探视阿娟。

·互助

人与人之间一定要互助合作,当自己有资源和能力时,就应尽量帮助别人;做好事只是单纯因为自己“愿意”这么做,当对方得到帮助,自己觉得很欢喜,这就是帮助别人所得到的回馈,至于别人是不是把你当贵人,并不重要。我们既然要做善事、开善门、做别人的贵人,就不应计较,也不应在做了好事以后,希望得到别人的感谢。

人身难得,我们就要用善法来滋润身心。生命长短不知道,但能够用身心来开阔生命,让生命更有深度一点,能够做人间的贵人。什么是人间的贵人?能够付出、利益人群。希望我们人人,都互相为他人生命中的贵人。

·慧命

贵人不一定是有钱人或有地位的人,而是对别人有帮助的人,帮助没有大小之分,只要有那份心意就行。我们希望碰到贵人,其实我们也可以立志在生活中当别人的贵人,适时地帮助,你就是别人的贵人。

人与人之间的真诚、良善,以及更多的温暖,我们能给与就给与,无需过多计较,试想想,当我们看见人生百态,天天经一事,必然就会长一智,这样就能累积无量事、无量智,慧命自能增长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息