点智慧:转型

莆田双驰鞋业。(互联网)
莆田双驰鞋业。(互联网)

字体大小:

“没有求新求变,却一直埋怨顾客骤减…”

星云大师说:分享信息:坐落于中国福建省莆田的闹市区,双驰鞋业的“新一代定制工厂”,从外观看更像鞋店。但与一般鞋店不同的是,这里见不到摆满鞋子的货架,而是科技感十足;大厅中央摆着一台脚型测量仪器,旁边是几个电脑屏幕。不时有顾客站在仪器上测量,很快地,一份详细的脚型报告就会通过小程序出现在顾客的手机上,其中有脚型尺码、身体平衡性、走路习惯等信息,连运动鞋哪个部位磨损地最快也一目了然。

这份数据会生成最适合顾客双脚的鞋子型号,然后还要搭配鞋面图案。顾客轻点电脑屏幕,几十种鞋款就出现在眼前,选中之后,就生成了“专属运动鞋”的订单。

莆田素有“中国鞋城”之称,从上世纪80年代起,便开始为国际知名品牌代工。随着市场消费升级,批量代工制造模式陈旧,面临劳动强度大、生产效率低等困境。在这一背景下,智能化制鞋生产线应运而生。双驰鞋业董事长陈文彪说:“有一年,我到德国的马赛地工厂考察,发现车间里没几个工人,生产的智能化水平很高。那时,我就感觉,制造业的转型迟早到来,与其被动接受,不如主动拥抱未来。”

·积极

遇到高山河流,能不转个弯吗?逢到灾难危险,能不设法躲避吗?所以人类要求安全生存,转型是不可避免的进程。人类从蛮荒的古代,转型而为游牧生活;从游牧生活又慢慢转型为农业生产;从农业生产进而转型到工业成就,进而又到现在的AI时代,我们要做的是,就是积极转型,学习并提升技能,这样才能继续更好的生存。有些国家的中小型企业,仍旧抱着固有的经营模式,没有求新求变,却一直埋怨顾客骤减,鞋业“新一代定制工厂”的鲜活例子,或许就是一个提示。

·无常

达尔文的进化论,说明自然界的各种生物、植物,为了生存,必须转型;转型才能进化,才能不被淘汰。你看,每个人早晨起床,都要举手伸腰,做一些体能运动;因为能转、能动,才有健康,才有活力。人民的旧思想、旧观念、旧有陋习不肯转型,让我们的社会虽然拥有二十一世纪的科技,生活头脑却还停留在十七世纪。一些经济企业体,不能随着社会需要而转型,所以百年老店也不易久存。

佛教讲“法无定法”,一切法苦空无常,都是随时、随地、随境、随心在变。遇到应该有所转变,就要随顺需要而变;所谓转型,其实最重要的是,我们要转迷为悟、转恶为善、转痴为慧、转暗为明。生老病死,生命不也是时时都在自然的转换吗?人类自我的意识、思想、心境、生命,也要时时转换,才能进化!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息