百日功课备忘录

订户
(路透社)
(路透社)

字体大小:

离开时告诉她,你去NTUC买东西,她喃喃地说不要去太久,你说很快就回来。走了几步,回头看,她迷茫的眼中含泪。那一瞥也将是你生命中永不磨灭的记忆。

一、最后一瞥

无数次深夜梦境里,映现父亲病重弥留的眼神——虚弱但带着慈爱,幽幽地眷顾着你,不放心撒手离去。醒来,孤坐黑暗中,心痛得泪流不止。三十多年过去,这感受没有随时间消退,反而因年岁增长而愈加深刻。你懂得,这最后一瞥不会从记忆中消失,它不时会来梦里看你。如同母亲陷入昏迷的前两天,在病房跟随治疗师做复健操时,间中默默地瞥了你一眼,确定你在,那目光像依赖大人看顾的小孩般怯弱,看了心疼。离开时告诉她,你去NTUC买东西,她喃喃地说不要去太久,你说很快就回来。走了几步,回头看,她迷茫的眼中含泪。那一瞥也将是你生命中永不磨灭的记忆。此后,她双眼紧闭,似睡得很沉,又好像能觉知你们在床边,轻抚着她削瘦的肢体,谈论着跟她相关的事,奈何无力睁开眼皮,说一些自己的感受。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词