吹面不寒杨柳风 ——林青霞《镜前镜后》读后感

《镜前镜后》的观众本应只属于作者一人,如今我们却可以通过日记的视觉走进林青霞的日常生活。(互联网)
《镜前镜后》的观众本应只属于作者一人,如今我们却可以通过日记的视觉走进林青霞的日常生活。(互联网)

字体大小:

一千读者眼中有一千个林青霞,但林青霞的眼中恐怕只有一个张爱玲。“喜欢一个人,会悲哀到尘埃里,然后开出花来。”喜欢一个作家,会卑微到繁卷中,然后煮出字来。

2021年3月20日,周六,晴,农历春分时节。泡好清茶,手机静音,怀捧书卷,开始进入书中人的内心世界。春分露晚,阅毕,最大的感受是:悠然自得多惬意,吹面不寒杨柳风。

1.日记的视觉

本次是我第一次拜读林青霞的著作,我习惯看书看两遍,一遍走马观花,一遍低头拾穗。初读《镜前镜后》的时候感觉到有一点奇怪,全书文笔朴实,没有惊天动地的悲欢离合,没有曲折离奇的拍案惊奇,没有丰富华丽的漂亮辞藻,但是通读之下,却有一种静静的、淡淡的、暖心的感觉,那么远又那么近。二读,拾穗,终于明白了个中的玄机:这不是一本散文集,而是一本日记本,一本在林青霞书桌前的日记本,记录着她生活的日常点滴。这本书的观众本应只属于作者一人,如今我们却可以通过日记的视觉走进林青霞的日常生活,与她的红颜知己一同把酒当歌,幸运的是,她手上有红酒,而我的书桌上亦有杜康。

为了印证我内心的感觉,我统计了一下,《镜前镜后》全书一共有1324个“我”字,“我”是谁?“我”是林青霞。书中很多地方真的让我感受到我是在“窥看”别人的日记。

《男版林青霞》一节中写道:“我30年前给他看的照片是从头到脚全裸的。”OMG!我犯错了,我竟然知道了这个惊天秘密,我真不知道我能不能守住这个秘密。

《情字里面有颗心》一节中写道:“这个惊喜计划,从香港起步到乌甸尼的颁奖台上,真是太大工程了。他们的心机没有白费,这是我一生中最大的惊喜,我永远不会忘记。”一生最大的惊喜,我从文章中全程都知道了,读者中不乏福尔摩斯,我们都察觉了呀。

《我魂牵梦萦的台北》一节中写道:“在这小客厅里,也经常有制片和导演坐在胖沙发上等我起床拍戏。”这画面太美,我默默给旁边的导演递上了烟,导演调侃我:“你知道吗?你永远无法叫醒一个装睡的人”,我哈哈大笑,房间里仿佛也在窃窃私语。

以上的场景书里面很多,很真实,很靠近。言间,一阵暖风飘过,杨柳的味道。

2. 朋友的视觉

每一个人的人生都是独一无二,犹如一场戏,而身边的朋友就是最重要的观众。当中场休息乃至曲终人散的时候,观众口中的剧情就是戏中人一生的回播。金圣华、张叔平、施南生、江青、黄心村、黄永玉、高爱伦、Faye、李菁、吴宝春,《镜前镜后》中娓娓道来了他∕她们的故事,林青霞既是观众,也是演员。人生的故事没有演得好和演得坏,只有出奇的真实。书中,林青霞用文字让我们看到了张叔平先生深沉的爱,施南生小姐刚强的温柔,江青女士豁达的微笑,吴宝春先生匠人的坚持,黄永玉长辈的谆谆教诲,同时亦惋惜李菁女士那孤独的高傲,敬重金圣华与丈夫的鹣鲽情深。作者牵着读者的手,静静走过朋友们的剧场,向朋友们挥了挥手,“我给你们带来了新的观众啦”。

这个时刻,剧场座无虚席,大家正在翘首以待,期待上映更精彩的故事。席间,一阵暖风飘过,杨柳的味道。

3. 书迷的视觉

There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes,然而一千读者眼中有一千个林青霞,但林青霞的眼中恐怕只有一个张爱玲。“喜欢一个人,会悲哀到尘埃里,然后开出花来。”喜欢一个作家,会卑微到繁卷中,然后煮出字来。“煮”,是黄心村教授对林青霞创作态度的描写,而“字”是林青霞对心中偶像的无言致敬。《走进张爱玲》一节是全书篇章最长的一节,林青霞刻意将自己拉到张爱玲身后,把所有灯光聚焦在张爱玲身上。张是主角,而林则是一个小小的书迷。

于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?我是您的书迷青霞。”话间,一阵暖风飘过,杨柳的味道。

这股杨柳的味道,或许也出现过在云之凡写给江滨柳的信上面,也或许,这是滨柳的味道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息