早报悦读@NLB

做好充分准备迎接新生命

新加坡中央医院妇产科杨丽颖顾问医生主讲早报悦读@NLB的最后一场讲座,分享孕期知识。(李健玮摄)
新加坡中央医院妇产科杨丽颖顾问医生主讲早报悦读@NLB的最后一场讲座,分享孕期知识。(李健玮摄)

字体大小:

备孕期应该做何准备?孕妇的饮食习惯应做何调整?怀孕能否接种冠状病毒疫苗?孕妇应运动吗?孕后如何促进心理健康?

上周五(17日),新加坡中央医院妇产科杨丽颖顾问医生受邀主讲早报悦读@NLB的最后一场讲座。杨医生分享了孕妇在孕前、孕期和孕后能做些什么,来改善与促进自己与宝宝的健康。

备孕时提前戒酒戒烟

首先,在备孕期就应该注意以下四点:

一、要注意补充营养,如叶酸、铁质、钙质与维生素D等。

二、要保持健康的体重水平。体重正常的孕妇,出现妊娠并发症和不良后果的风险较低。

三、要戒酒戒烟。吸烟饮酒与孕中容易出现的各种高风险情况都有关联,因此备孕时就应提前戒烟戒酒,二手烟也应避免。

四、要注意控制慢性病。

慢性疾病如糖尿病、高血压、哮喘、红斑狼疮等,会增加孕妇患上某些妊娠疾病的风险。控制这些慢性疾病的某些药物也不适合在孕期服用。

若患有慢性疾病,在备孕前应该告诉医生你的生育计划,和医生讨论备孕方案,根据医生的建议调整服用的药物,但不要擅自停止药物治疗。

另外还须检查自己所接种的疫苗如麻疹、乙型肝炎、水痘等,是否还在有效期内。如果这些病症感染发生在怀孕期间,可能会影响宝宝的健康。

此外,冠状病毒疫苗也建议在备孕或怀孕时期接种,以免孕期感染增加风险。根据美国研究报告,备孕或怀孕期接种冠状病毒疫苗不会增加早产、死产或致畸的风险。

最后还须要了解家族史是否有出生缺陷和遗传基因等问题,方便孕前载体筛查(pre-pregnancy carrier screening),以确定胎儿的遗传疾病风险。

关于怀孕期,杨丽颖医生则讨论了五方面应注意事项。

一、要保持适量适当的运动,如步行、游泳、骑健身车、产前瑜伽、产前皮拉提、盆底肌肉运动等。合适的运动可以使孕妇减轻背痛、便秘和腹胀;振奋精神,减轻压力;促进睡眠;提高应对分娩的能力。

适量运动注意饮食

医生建议每周至少五天做30分钟的中强度运动,运动时要记得做热身、拉伸和缓和运动;要多喝水以保持水分。另外,孕妇在做适当运动的过程中,应能正常说话,否则就应降低强度。

二、要小心饮食。首先要避免食用一些会伤害宝宝健康的饮食,因此要选择水银含量较低的鱼类;避免摄取过量动物来源的维生素A;避免食用生的或未煮熟的肉、鱼和蛋,生豆芽、软乳酪、软冰淇淋等;每天限制咖啡因饮料不超过两杯。

特别注意要适量饮食,适当进补,别因为怀了宝宝就摄入两人份食物。若无糖尿病等特殊情况,榴梿等食物也可适当食用。

三、要预防感染病。某些感染如果发生在孕妇身上,可能会比较严重或伤害发育中的胎儿。因此孕妇要保持良好卫生习惯;避免接触到生肉、泥土等。

四、要注意孕妇的心理健康。孕妇在产期和分娩后,容易产生情绪波动,甚至焦虑、抑郁等症状。要促进这段时间的心理健康,孕妇应健康均衡地饮食,做运动,多休息,做深呼吸运动或冥想,也可以寻求并接受他人的帮助,不要把担忧埋在心里。

五分之一的女士可能会有比较严重的产期或产后抑郁症,这并不是性格缺陷或弱点,而是一种医学疾病,需要适当的支持和治疗才能改善。如果你在任何时刻产生过伤害自己或婴儿的想法,可以拨打995寻求帮助。

五、做好分娩的准备。孕妈妈可以选择参加产前辅导班,查阅相关书籍、网页,以了解待产和分娩过程;分娩时放松的技巧和止痛的选择;学习照顾宝宝和喂母乳。母乳喂养对妈妈和宝宝有很多短期和长期的健康益处。

此外,也应提前准备好待产包,包括入院需要的证件等重要物品,以及妈妈和宝宝需要用到的物品等。

怀孕生子是人生大事,杨丽颖医生觉得陪伴女性经历备孕、怀孕、生产的过程,既有挑战也很有意义,但只要做好充分的准备也能够从容应对。怀孕期间遇到任何疑惑或情况都要记得及时咨询自己的妇产科医生。

延伸阅读:读者可到国家图书馆借阅李京《健康怀孕百科》、林坤沂《权威医疗团队写给你的怀孕生产书全图解》和杨孜《健康怀孕500问》(电子书)。也可到国家图书馆书目检索网站输入“健康怀孕”“孕妇健康”“产后健康”等关键词搜寻其他相关书籍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息