精巧不局促的设计师自宅

客厅有浪漫阁楼情调。
客厅有浪漫阁楼情调。

字体大小:

受访者提供照片

设计师自住的家是什么样子?这间一室一厅公寓的主人夫妻俩都是设计师,他们为爱巢定下恒久和极简的格调,并巧用滑动墙板灵活调度居室空间,开合间变换出不同的景致和气氛。

室内设计师为客户定制家居时,像交一份命题作文;而当他们为自己的家居设计时,是不是就可以天马行空、随心所欲了?

Archetype Studio联合创办人蒋希文(Simon Chiang)说,在为自己和妻子这一室一厅的公寓爱巢设计时,还是给自己定下一些框架。

“我们希望家居就像一匹空白的画布,我们设定它具有恒久和极简的格调,除了白黑灰三色外,也使用玻璃、金属、木地板、花岗岩等材质。”蒋希文说:“为什么我们选择如此‘强硬’的风格?因为我和我妻子都是设计师,我妻子是平面设计师,我们对黑和白有一种特殊的爱,这是我们设计的基础。”

然后蒋希文和妻子合作为家居添加层次,比如配件、点缀色、植物、织物、地毯、家具。他说:“当厌倦这些物品的外观时,我们可以改变、调整,而整个房子还是主体。”

小物件常换常新,带来不同居家感受。

滑动墙板控制居室“开合”

主题定调后,格局也须配合,房内所有墙壁都做了很大改动,只有厨房和浴室之间的那堵墙没有变化。

蒋希文缩小原有的书房,将墙壁拆掉后,换上一扇双折边的有色镜面门,这可将工作区隐藏起来,以供妻子在家工作。

书房隐藏在镜门之后。

“由于房子面积不大,我们决定把卧室和客厅间,以及卧室和浴室间的墙都拆除,步入式衣柜现在充当卧室和浴室间的隔墙。”蒋希文说:“我们设置了滑动墙板,我称之为‘convertible house’。当需要一个更大的客厅待客时,能把房子完全打开,容纳多达30人——当然这是冠病疫情前的情况。当我们想要隐私或睡觉时,会闭合滑动墙板。”

卧室突显休憩功能。

客厅里的L形沙发是蒋希文和制造商一起发想的定制设计,可展开成为一张双人床,所以关闭滑动墙板后,客厅成为卧室,连同原本的主卧,就有两间卧室。

浴室有两个入口,可从主卧和客厅分别进入,两个房间的人互不干扰。

尽管滑动墙板控制居室的“开合”,但整个家居仍采开放概念。那么到底怎样的房屋适合开放概念呢?

开放概念让整个家居动线流畅,视觉通透。

蒋希文说:“越小越好!也不要害怕把一些建构去除掉。但着手前,得问问自己:你喜欢一个怎样的家?比如当你在床上时,你喜欢待在一个温馨小巧的卧室,还是在一个宽敞无拘的卧室?你是一个整洁的人?还是一个须要把东西藏起来的有点邋遢的人?毕竟,一个开放概念的家居意味着更大程度的灵活性和使用度,这也意味着你生活中有更多场域可在家里同时看到。所以如果你不是那么整洁,常把东西乱七八糟扔在一边,那可能就不太理想。”

蒋希文在家居中设置许多隐蔽的储藏区,包括储藏抽屉和储藏格等,隐匿于床和沙发下,甚至在浴室里。在浴室里,木质家装被设置在墙上,所以无论浴室干湿,木质家装都能保持干燥。

巧思铺排制造景致

开放概念和隐藏家装并不排斥,有可藏的也有可摆放的。蒋希文说:“当一盏灯、一个相框或一件有意义的艺术品,经选择后摆放在对的位置时,它会释放更多魅力和吸引力,在开放空间中展示的物品会成为很显眼的摆饰或打开对话的契机。”

开放空间带来纽约的阁楼意趣。

我们可在不同房间中,见识蒋希文精巧而不局促的铺排。

比如厨房,选择抛光的黑色花岗岩、木料和反光玻璃,遍布厨房所有角落,使它看起来整洁。把厨房和饭厅区域分开的是一堵滑动玻璃墙板,即使封闭,厨房也会感觉很开放,而在其中烹调的人,仍会与客厅的客人保有交融感。

全黑厨房有都会时髦感。
玻璃门将所有空间轻盈纳合。

镜门后的书房,当妻子在家工作时,书房是敞开的,给人开阔感;“下班后”,关上门,整个工作区域瞬间消失,这将用餐区域扩大一倍,同时也立即将气氛转变得平静和放松。从视觉上,全高镜门让房子面积加倍。

客厅视野极好,对纽约阁楼风的向往催生了客厅的空间设计,当同时打开卧室、客厅和饭厅时,整间居室就像一个开放的极简主义阁楼,内部平静,落地窗外风景活跃。

玻璃餐桌虽大却没有造成空间浪费。

“我们的餐桌是特意挑选的越南品牌,因为我妻子来自越南,我们想要一件反映她家乡传统的作品,是玻璃材质的,所以即使桌子宽大,也不会觉得占据空间和压抑。”

主卧是整个家居的绿洲,百叶窗落下,客厅和卧室之间的滑动墙板关闭,它形成一个温柔的茧。没有冗余家装,蒋希文刻意不在卧室里放电视,或其他明亮度高、色彩鲜艳的艺术品,只有床后墙上安装了一个美国艺术家的电线艺术作品,字样是很暖心的“晚安”——蒋希文说:“这提醒我们休息的重要,当我们在卧室里,应该不被分神,纯粹安歇。”

地点:合乐路(Havelock Road)

面积:810平方英尺

装修时间:四个月

装修费:十多万元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息