中正校友千人宴筹款贺校庆

校友会出版2000本《中正人》,除在本月27日中正中学校庆千人宴上分发外,有兴趣者也可直接向中正总校索取,并为学校扩建计划乐捐。

五十年代的中正中学由于没有礼堂,每逢校庆,学生只好聚集在草场上,以罗厘为舞台,就像户外“群众大会”。当时没有政府资助,为了实现建筑礼堂的梦想,校方、学生和校友耐心地花了21年筹款,礼堂“竹林楼”终于在1968年落实。

中正中学今年庆祝70周年,校友们抱着心怀母校的精神,趁学校大庆,再次为中正总校的设施筹款。这次有了教育部的资助,不过学校还需

要另外筹集200万元。筹款方式除了在本月27日举行70周年校庆千人宴外,校友会也出版了70周年校庆纪念特刊《中正人》,为母校筹款。

39名校友故事 再现中正精神

《中正人》刊载了39名中正校友的故事,从年纪最大的中正毕业生画家林子平(89岁),到最年轻的音乐剧《天冷就回来》男主角田伟鸿(39岁),都在书中叙述了对母校的回忆。受访的校友还包括了大华银行董事主席黄祖耀、康生医院创办人郑维诚、儿科医生何乃强、国会议员刘程强等。

在《中正人》编委以及老友们记忆中,中正的“有教无类”精神、“小老师”制度,以及学生组织助学会等,是他们最难忘和津津乐道的。编委区如柏(68岁)说,中正过去贫困和富裕学生之间的互助精神,大家即使到社会工作后,还是一直延续着。

中正中学校友会会长陈英来(52岁)说,他们希望把《中正人》当作学校庆生的礼物,留给学弟妹,作为学校历史的参考,书中的人物都体现了中正精神。

校长罗志凌也希望,这本书能启发学生饮水思源的精神,延续华校传统,就如学校的愿景“树德尊道”。

中正中学的校友多,陈英来估计,有十多万人;学校高峰期时(1956年),就有5566名学生,曾经是东南亚收生最多的中学。

现在中正中学学生总数3200名,中正总校1800人,中正义顺1400人。

在1939年创校的中正中学,校舍位于金炎路,当时学生有400多人。第二次世界大战后,学校搬迁到目前位于月眠路(Goodman Road)的校舍,而金炎路的校舍则成为分校。分校过后搬迁到义顺,改称中正中学(义顺)。

对于中正总校未来的展望,校长罗志凌说,他们希望能让学生有更多到外国学习的机会。另外,作为特选中学,他们将根据教育部所定下的双文化目标继续迈进,培养像校友田伟鸿一样的精通双语的学生,延续特选中学的使命,不单能吸取西方知识,也延续中华文化的良好价值观,成为双文化的精英。

中正义顺校长王国华则表示,他们准备在今年底向教育部申请成为华乐专长项目学校(Niche Programme School),长远的目标是要成为我国北区的华乐卓越中心,并成为一所自治学校。

总校将建全国校园 最长有盖长廊

中正总校将于今年底展开2300万元的“重建与改善现有学校计划”(PRIME)。完工后,学校将有一条全国校园最长、连接各教学大楼的有盖长廊,以及崭新的室内体育馆等设施。

校友会准备了2000本《中正人》,除了在千人宴上分发,有兴趣者也可直接向中正总校索取,并为学校扩建计划乐捐。目前千人宴的118席全部座位已售罄,当晚将有约1200人出席,国务资政吴作栋是当晚嘉宾。

刘程强中正读书时 问题学生变好学生

中正中学不仅是国会议员刘程强求学的地方,也是他跟妻子结缘之地。这段爱情感化了他,还激发他力求上进,从问题学生变成好学生,最后顺利升上大学。

刘程强(53岁)在纪念刊物《中正人》中道出他求学的过程。原来,他70年代在中正总校求学时,曾经是个问题学生,刚入学的他上课捣蛋、不交功课、迟到、逃课,成绩总是排在同学后面。

在高中一年级,他与中正分校的韩美娇成为同班同学。尽管韩美娇的朋友劝她不要跟刘程强这样的坏学生来往,但是她还是选择跟刘程强在一起。

韩美娇独具慧眼,在爱情的滋润下感化了程强,加上老师廖荣生一直以来的关爱,刘程强开始力求上进,终于考到好成绩,顺利进入南洋大学就读。

1982年,两人在学校的中正湖缔结连理。他们两人目前育有三名子女,都在大专学府受教育。

刘程强在《中正人》中说:“几十年过去了,我对母校有教无类的办校宗旨最为怀念,没有它,我的人生无法向好的方面转变。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息