国大电子音乐实验室庆30周年 要让更多学生爱上电子乐

字体大小:

卢姿卉(国大通讯员)/报道

(国大电子音乐实验室提供照片)

国大电子音乐实验室欢庆成立30周年,除了邀请他校的电子音乐团体前来表演,也邀请音乐制作人参与讨论会,与学生们交流及分享心得,积极通过庆祝活动提高电子音乐的能见度。

电子音乐(Electronic music)利用电子乐器与电子音乐技术创作音乐,成为许多电影、电视节目、服装秀和舞蹈的背景音乐。随着电脑的普遍化和科技的发达,电子音乐越来越广泛被运用,也逐渐在本地流行起来。国大艺术中心(NUS Centre For the Arts)的音乐团体之一,国大电子音乐实验室(NUS Electronic Music Lab,简称EML)去年12月12日,在珍珠坊天台(Lepark屋)的咖啡厅欢庆30周年。

EML30这项活动不但让音乐小组的成员展现音乐才华,也让新成员有机会与校友交流。EML主席林川渊(23岁,国大生物科学三年级)说:“EML的30名成员大约花了四个月时间策划及安排活动。”EML的三位导师也提供建议,他们经常鼓励学生发挥创意和想象力,并在有需要时才给予协助。

观赏了EML30表演的陈伟玲(23岁,南大工程系四年级)说,EML以往的表演吸引了她,所以她才来支持他们的30周年演出。她说:“我非常喜欢电子音乐,最喜欢的音乐制作人是Armin Van Buuren。我曾经尝试制作电子音乐,但是发现要掌握好,需要付出许多时间。”EML30的演出让陈伟玲开拓了视野,她希望EML将来会有更多精彩的演出。

音乐讨论会

表演之外,还有音乐讨论会,目的是与其他热爱电子音乐的学生组织和音乐制作人交流及分享心得。出席音乐讨论会的学生组织包括新加坡科技与设计大学(SUTD)的DJ小组SUTD Scratch,国大DJ学生小组NUS synQ以及共和理工学院(Republic Polytechnic)的电子音乐团。EML希望讨论会能达到几个目的:让不同学生组织进行交流,制造合作的机会;在各校园提高电子音乐的辨识度,让学生们对电子音乐更理解和感兴趣。EML副主席潘子阳(23岁,国大政治科学系三年级)说:“现代的摇滚乐队、吉他表演、戏剧、舞蹈等都含有电子音乐的元素。我们将与其他音乐团体合作,这点令人无比兴奋。”

制作人分享经验

策划小组也邀请了音乐制作人前来参与讨论会,让他们与热爱电子音乐的学生分享宝贵的经验。潘子阳说:“在本地,电子音乐不像摇滚乐或声乐那么流行。因此,策划小组希望这些知名音乐人可以和参与者分享电子音乐的知识。”

策划小组在安排表演活动的同时,也要支援后台,包括预订场地,邀请其他学生团体和音乐制作人,准备宣传海报等。

林川渊说:“大部分时间我都是在发送电邮或帮助新成员做准备。幸好,我有足够的时间准备好自己将表演的那部分。”潘子阳说,策划小组花更多时间做后台工作,比如打电话、发送电邮、张贴海报等。这个经验让他更感谢后台负责同学的付出,同时也意识到他们的重要性。

无需电子音乐背景

EML的大多数新成员都没有电子音乐背景,因此有经验的成员责任重大,他们必须教导新成员创作电子音乐。林川渊说:“我们接受每一名学生,他们不需要有任何经验。只要你有一台电脑,就可以开始创作电子音乐了。”

他认为个人对音乐的热忱至关重要。他说:“在网络上,我们能找到很多制作电子音乐的教学视频,所以每个人都可以学习创作电子音乐。”

林川渊也透露,每个人制作电子音乐的灵感不同,有些人把生活体验写进音乐里,有些人则是在听了别人的音乐后,从中获得灵感再加以发挥。潘子阳说,EML不仅仅是制作电子音乐小组,也是原创音乐的学生团体。

EML30演出后,林川渊觉得很有满足感。他说:“这是我们近10年来所主办的最大型活动。我在表演时,看到台下观众那么快乐,让我感到很开心。”

目前,电子音乐在本地并不如美国、荷兰等其他国家受欢迎,所以他希望EML会继续进步,在未来与其他学府一起把电子音乐发扬起来。

●3月11日至26日EML将在国大艺术节(NUS Arts Festival 2016)演出。欲知详情请上网:www.nusartsfestival.com。EML面簿:www.facebook.com/ElectronicMusicLab

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息