为历史地标添新貌 开辟共用休闲绿地 南大计划重新发展云南园

新加坡传统文化学会理事杨茳善认为,在重新发展华裔馆前广场时,应保留喷水池,因为那是重要的历史标志。(档案照片)
新加坡传统文化学会理事杨茳善认为,在重新发展华裔馆前广场时,应保留喷水池,因为那是重要的历史标志。(档案照片)

字体大小:

南大有意把华裔馆前的广场和南大湖打造成朝气蓬勃的活动空间,除了强化南大丰富的历史文化绘述、展现现代科学和科技,同时也希望创建一个让学生与公众增进互动的消闲活动场所。

谢燕燕 报道

chiayy@sph.com.sg

南洋理工大学计划重新发展旧南洋大学遗留下的云南园,华裔馆前的喷水池广场和南大湖,作为南大校园发展蓝图的一部分。

南大星期一通过政府电子商务网站(GeBIZ)招标,邀请园林景观设计顾问公司提供发展咨询。招标通告说,重新发展云南园是要更好地追溯校园的文化历史;展示现代科学与科技,例如利用人类仿生(Biomimicry)学概念来激发学习热忱;为学生和公众创造一个增进沟通和聚会的绿色空间。

根据招标书,重新发展是要为华裔馆前的广场(The Plaza),云南园(Yunnan Garden)和南大湖(Nanyang Lake)注入新活力,让这些地方成为校园里的蓬勃绿色地带,也可成为学生和公众展开消闲活动的场所。

招标活动将分成两个阶段进行,第一阶段是邀请有兴趣的园林景观设计公司表明意愿,在3月17日下午4时前呈上竞标意愿书。大学会从中挑选出三间至五间公司,再邀请它们参与第二阶段的竞标活动。大学打算在第二阶段后,买下合适的重新发展设计构思,再落实重新发展计划。

南大发言人回答本报询问时说:“云南园的重要重新发展工作是更大规模的公园重新发展项目的一部分,该项目则在南大2011年所宣布的校园总蓝图下进行。由于学生或校友目前没有充分使用这个地方,我们计划使它更适于举行活动,例如翻新步道、安装更好的照明和提供无线上网等……改进校园让学生受益的同时,南大向来对继承的遗产感到自豪,有历史价值的南大湖注入活力后,于2015年重新开放。”

重心发展计划有五大重点

南大在设计说明部分指出,整个云南园重新发展计划将聚焦五个方面;首先是把华裔馆前占地0.7公顷的广场,占地6公顷的云南园花园,以及占地2.2公顷的南大湖地段发展成文化历史核心。

第二是根据新的设计概念,撤换或提升现有园林设施,包括排水系统,照明系统,园中桌椅凳子和园内步行道,以便和新的设计概念相吻合。

第三是按照新的设计规划所需,清除或移动园内现有树木,并侧重种植草药类植物,也可增添合适的灌木丛和树木,提升园林氛围,同时也能为公园使用者提供遮阴处。

第四是通过告示板,环境解说图,园内桌椅凳子等,与公园使用者分享各种信息,让他们接触和了解园林的历史,文化传承和丰富的自然生态。

第五是把华裔馆前的广场规划成灵活空间,可用来主办大型活动如校友聚会等。云南园应种植各种具有药用价值的草本植物,同时展现校园的文化历史。南大湖则应该展现丰富多元的自然生态,提供更多机会进行水上活动,也应该有多用途草场让学生展开各种活动,还有角落让大家使用健身运动器材。

位于我国西南部的南大学校园占地200公顷,离市中心约25公里。毗邻校园土地有着各种不同用途,校园西边和西北边是新加坡武装部队作为军事训用途的森林地段。大学的西南侧是公用事业局的水供设施,裕廊西住宅区在校园的东南部,隔着泛岛高速公路,而东北部是占地50公顷的洁净科技园。

云南园对华社具重大意义

针对南洋理工大学打算重新发展云南园,新加坡传统文化学会理事,也是古建筑专家杨茳善说,云南园是一个重要的历史文化空间,特别是对华社而言。他很欢迎南大重新发展云南园是要更好地讲述云南园的历史与文化,可惜南大在招标说明中没有详细说明,因此还不清楚要如何加强这方面的绘述。

他说,在重新发展华裔馆前广场时,应保留现有的喷水池,因为那是重要的历史标志。他认为移开现有停车场倒是好事,如果能移开马路就更好,因为马路把广场和云南园分割开来。

杨茳善指出,乍看之下,有些人可能认为云南园不是什么了不起的空间,但对华社来说,意义重大。云南园花园的正中间,立着南洋大学建校纪念碑。这座建校纪念碑,连同华裔馆(前南洋大学行政楼)和南大旧牌坊是受保留的国家古迹,因此不能移动。

城市与建筑历史学者赖启健博士则指出,很多人误以为云南园是劣质的中国式园林,其实它是具有南洋风格的园林。所谓南洋风格,是指南下华人长期寓居本地后,品味和风格开始本土化而演变出自己独特的风格,因此,云南园并不是中国式园林。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息