大学非传统课外活动

字体大小:

A水准成绩放榜,上大学除了关注学校排名、课程内容,一些有意思的课外活动会是你考虑的因素吗?本地大学有哪些“非传统”的课外活动呢?

A水准放榜,本地大专学府开放让有兴趣的学生一探大学生活的景象,传统上人们肯定是要关注学校的排名、课程内容是否吸引人,但你会不会受到有意思的课外活动吸引而有点心动呢?

新加坡国立大学近年出现几个有趣的课外活动,像是哈利波特俱乐部、化妆与设计俱乐部等,反映了大学生的课外兴趣取向。

以化妆与设计俱乐部为例,俱乐部成立两年,提供的活动却相当受欢迎。

俱乐部由几个志同道合的朋友成立,现任会长赵彬妤(22岁,环境工程系二年级)与程钰棋(22岁,会计系二年级)都是首届成员。

顾名思义,俱乐部活动主要分两部分,一是化妆,二是服装设计,每个学期俱乐部都会寻找合适的教员授课,一般为8至9堂课,开放予全校师生参与。赵彬妤说,还有校外人士特地前来报名上课。他们也培养会员,化妆技术够好的,就能升级为“助教”,每堂课协助教员,现在教员主要是本地的化妆师。设计方面,俱乐部则找到南洋艺术学院服装设计系的学生来教学。

来报名的大多数是女生,但赵彬妤说,特定主题会吸引男生,比如去年他们为万圣节特设的特别工作坊,就吸引了不少男生前来。

第一年俱乐部得到化妆品牌Inglot赞助,解决了课堂上彩妆资源的问题。结束一年合作后,程钰棋说,筹委会就必须为会员寻找负担得起的化妆品。

为环保,赵彬妤和程钰棋还到化妆品店收集过期的指甲油,在设计课上,这些指甲油就变成漂亮的颜料,让学员用来涂绘设计图,甚至直接用来绘画,化腐朽为神奇。

俱乐部希望能够挖掘学生的化妆与设计天赋。

爱打扮也能有好成绩

赵彬妤的外婆会做衣服给家人,她耳濡目染也爱上缝纫,直到参加俱乐部上了设计课后,她才发现原来有些习惯是不正确的,必须赶快纠正。

不过她觉得兴趣使然,想怎么做就怎么做,不会绑手绑脚,最重要是开开心心。

喜欢缝纫,赵彬妤在服饰上总会精挑细选,她说,以往同学都觉得她“另类”,觉得她太注重打扮一定是成绩不好的孩子,但她想告诉大家,会打扮也可以维持好成绩。

程钰棋则是在中学时期开始对化妆感兴趣,她当时主要是希望化妆让自己感觉更有精神一些,于是从眉妆、口红开始。她喜欢和朋友交流心得,尤其兴奋能在俱乐部里找到知己,提升化妆技巧。

她一直通过博客与网络视频课程学习,但化妆始终是个人的,这些教程未必合适。

程钰棋认为化妆虽是个人选择,但现在的社会越来越要求人们化妆,尤其她在商学院上课,必须保持妆容。

或许这也就是为什么这个特别的课外活动会存在与受欢迎吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息