更多国人愿捐献遗体 杨潞龄医学院重启停办13年解剖术

字体大小:

国大杨潞龄医学院过去用来教导解剖学的遗体,大多是无人认领的尸体,数量有限。医学院在2003年因遗体短缺,停止让学生以动手解剖的方式学习解剖学。解剖工作交由专业解剖师代劳,学生从旁观察。学生接着利用已被切开分离的人体组织进行学习。

许翔宇 报道

hsiangyu@sph.com.sg

近年来有更多国人愿意为医学捐献遗体,新加坡国立大学杨潞龄医学院收获的遗体增加,8月起重启停办13年的解剖术,让学生亲自动手解剖遗体,课程只限四年级本科生选修。

此外,国大杨潞龄医学院预计从年底开始也能提供未经防腐的遗体,供受训成为外科手术医生的研究生进行手术技能训练。

国大杨潞龄医学院解剖学系人体解剖教学中心完成耗资500万元翻新工程,昨天正式启用。解剖学系主任马文发教授昨天向媒体介绍中心设施时,透露该系接下来的教学计划。

医学院过去用来教导解剖学的遗体,大多是无人认领的尸体,数量有限。马文发指出,医学院在2003年因遗体短缺,停止让学生以动手解剖的方式学习解剖学。解剖工作交由专业解剖师代劳,学生从旁观察。学生接着利用已被切开分离的人体组织进行学习。

解剖学系教授2009年到台湾考察,对当地医学系学生在解剖前,向遗体鞠躬致敬的做法留下深刻印象,于是在国大实行类似教学活动,培养学生对“无语良师”的尊重及感恩。该系随后在2012年推出遗体捐献计划,加强对民众宣导遗体捐献的力度。

至今约1500人

签署捐献遗体协议书

宣导工作取得一定成效,国大杨潞龄医学院至今收获45具遗体,单是去年就有12具,而今年至今也有五具。另一方面,目前已有约1500人签署捐献遗体协议书。1970年至2012年期间,只有约300人在生前签署这份协议书。

马文发说,医学院近年来让学生选修实习项目,重新开办解剖术课程,将让那些对人体解剖术感兴趣的学生有多一项选择。以往,这些学生必须到海外医学院进行相关的选修课程。

另一方面,训练成为手术医生的研究生则有机会在本地利用未经防腐的遗体,学习如何进行微创手术等技能

卫生部长颜金勇昨天为人体解剖教学中心主持重新启用仪式,随后担任第七届亚太解剖科学家大会主宾。

颜金勇在大会致词时说,解剖学是从事医学临床研究和实践者最先要掌握的学问,翻新后的人体解剖教学中心将让本科生及医疗从业员受益,进一步加强各专业领域的知识。

这是人体解剖教学中心30年来首次进行大规模翻新。翻新工程从去年3月至8月展开。

原本1050平方公尺的教研中心,翻新后面积扩大16%,环境更为宽敞舒适。它不但有更有效的通风系统,可减少教员和学生所接触的防腐剂福尔马林(formalin)的气味,存放遗体的殓尸房也进一步扩大,可储存的遗体从60具增至100具。讲堂以及解剖室和防腐室都装置防滑地板,灯光也更明亮。

中心主要供800名国大医科、牙科、护理科、药剂学科及生命科学系的本科生使用,同时也会为医疗专业人员开办学习坊。新加坡理工大学综合医疗保健本科课程的学生,8月起也将利用中心的设施学习。

解剖学是从事医学临床研究和实践者最先要掌握的学问,翻新后的人体解剖教学中心将让本科生及医疗从业员受益,进一步加强各专业领域的知识。

——卫生部长颜金勇

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息