第八届国际青年科学论坛 植物汁蜻蜓翼传递科学

墨西哥领队老师的舞蹈尽显这个民族的活泼热情。
墨西哥领队老师的舞蹈尽显这个民族的活泼热情。

字体大小:

陈安琪 华侨中学/报道

华中提供照片

由华侨中学和南洋理工大学联办的“第八届国际青年科学论坛”从1月17日至21日召开,来自世界各地40多所高中的120名学生代表与领队老师齐聚华中,就今年主题“传递科学”,共同探讨科学如何造福人类。

科技飞速发展,日新月异的发明与研究层出不穷,给世人的生活带来巨大便利,但要如何将科学简化以便于大众理解,是当今科学界面临的挑战。

提升科学素养

诺贝尔物理学奖得主戴维·格娄斯博士给我们上了一堂印象深刻的物理课,他谈到如何从小培养对物理的兴趣,并展示了两大研究领域——量子物理与弦理论。最令人难忘的莫过于与新加坡科技研究局研究员庄秀菱博士的对话。庄博士主攻生化领域及纳米技术,她以巧克力粉为例,深入浅出地解释了纳米技术在现实生活中的应用:纳米材料可用于制作巧克力粉的包装袋,从而解决在潮湿气候中粉结成硬块、粘连在包装内的问题。同时纳米技术也可避免电脑屏幕反光、眼镜镜片划花等。除了学术成就,庄博士也分享科研道路上的心路历程,指出学习不能死记硬背,而是要透彻地理解科学概念。

科技海报比赛是论坛的一大亮点,各国代表纷纷展示各自的作品。法国代表的研究课题“用植物汁给手机充电”吸引了众人的眼球,一举夺得冠军。菲律宾代表的“蜻蜓翼对制造小型发电机的启示”,韩国代表的“机器手臂对于作用力的放大”,波兰代表的“碳酸饮料对于牙釉质的腐蚀程度”,以及新加坡本地代表的“能进行光合作用的人工树叶”等,都是科学知识在生活不同方面的应用。这些海报画面生动、逻辑清晰,让读者直观地了解他们的科研项目,并从中汲取知识。

在南大实验室里,我们亲身体验了脑电波的测量与分析,并尝试通过意念移动滑块;参观了光学实验室,透过显微镜观察LED单位……这些独特体验激发了我们的求知欲,立志在科学的道路上做个孜孜不倦的探索者。

各国文化大融合

除了学术交流,主办方也十分注重文化交流。每天晚饭后,大家都会齐聚会议室,由不同国家代表以幻灯片、视频或才艺展示的方式介绍本国文化习俗。精彩风趣的表演让会议室常常爆发出阵阵欢声笑语。不同国家代表用母语唱着歌谣,观众一齐拍手,兴之所至,还翩然起舞……这段“文化时间”让我们开阔视野,了解异国丰富文化,也使参加者的联系更为密切。

第四天在学校广场举行的大规模文化展,让人备感期待。每个国家都分配到一个展位。除了用美丽的风景照或节庆图精心装饰外,也陈列了琳琅满目的食品与纪念品。土耳其代表准备传统咖啡,伴着各色糕点,令人唇齿留香;墨西哥代表展示传统纸牌游戏;中国代表则表演精彩绝伦的皮影戏。我在文化展流连忘返,带着各国小吃和精美纪念品,满载而归。

今年,俄罗斯和波兰首次参加论坛。波兰代表在受访时说道:“我最喜欢的项目是与诺奖得主的交流会,他们从全新角度展示了科学在日常生活中的渗透。虽然之前也参加过类似活动,但这是我第一次如此近距离向这些伟大的科学家讨教。”

论坛虽已圆满落幕,但所学到的科学知识、受到的文化浸濡、收获的深厚友谊会长留在我们心间,成为人生中宝贵的记忆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息