他到韩国大学念围棋学

字体大小:

“你大学读的是什么专业?”

“围棋学。”

“围棋?”

“没错,围棋学。”

这样的答案对本地人来说,难免叫人惊讶,但本地的确有围棋爱好者,希望以围棋为职业,到国外修读围棋学位。

29岁的围棋教练陈汉松,2013年毕业自韩国明知大学(Myongji University)艺术体育学院,修读围棋学,目前业余四段。回新后他创办了围棋教育学院(The Go Academy),目前是学院教练。

上个月围棋成为全球瞩目的棋类运动。人工智能程序阿尔法围棋(AlphaGO)战胜了韩国职业九段选手李世石,震撼围棋世界,却也因此让围棋受到更广泛认识。陈汉松便发现,前来学院报名初级班的人数,比以往高出三四成。

因漫画喜欢上围棋

多年前,陈汉松曾到泰国观看职业围棋比赛,当时李世石也参与了比赛,陈汉松还向这位世界级高手拿了签名。李世石被人工智能击败,陈汉松难掩失望,但他认为应该积极看待,该场比赛推广了他所热爱的围棋活动,其实也是件好事。

陈汉松学棋较晚。约10岁的时候,他在漫画店不小心翻阅《棋灵王》,开始追看漫画,慢慢也对围棋产生兴趣,开始自学。那次到泰国看比赛时,正好韩国队的领队是从明知大学毕业的,交谈下才知道原来世界上真有围棋学位。

后来陈汉松收集资料,决定在国民服役结束后报读明知大学,家人也都相当惊讶。

也许对父亲而言,下围棋就是休闲娱乐,难以成为职业,不过陈汉松坚持走自己的路,家人也渐渐认同了。

围棋学不仅学下棋

围棋学不仅仅是学下棋而已。陈汉松说,如果要比拼棋艺,其实不需要上大学修学位,而是把全副精力放在对弈、分析棋谱上,密集训练,参加比赛,才能够成为职业棋手。围棋学传授更多的是围棋相关知识,如管理、推广、教育等,甚至还有课程教桥牌。那里的经验让他大开眼界。

陈汉松在明知大学还有一个新加坡学姐,在大学认识了现任丈夫,婚后两人到中国徐州开设围棋学院。

去韩国前一句韩语都不会

陈汉松并不“哈韩”,2011年到韩国之前,一句韩语都不行,他的妹妹常介绍他看韩剧,但他都看不下去。到了韩国,必须面对沟通问题。他说,最大的“文化冲击”,是韩国人一见面就问年龄,以决定是否使用敬语。幸运的是,他碰到不少想学英语的韩国人,他们聚在一起互相学习,彼此的韩语、英语都进步了。

他现在也喜欢上韩剧,还会和妹妹分享。

他的妹妹就是电台DJ陈宁。

围棋能锻炼集中力

陈汉松认为,韩国人对待围棋的态度非常认真。对家长来说,送孩子学围棋,就像本地家长送孩子学画画、钢琴、芭蕾舞一样。韩国人认为围棋是教育工具。他在学习多年、教学多年之后,发现围棋能够帮助学生锻炼集中力,帮助图像思维,教育“大局观”。

时代日新月异,人工智能打败了职业选手,选手也借助网络互相挑战,锻炼棋艺。在“弈程围棋网”上,高手对弈,力求速战速决,但陈汉松还是比较喜欢面对面下棋。与人面对面接触,除了能够观察对手外,下完了也能够讨论棋局。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息