华中97周年校庆 千名师生义顺区宣传环保

华中学生拜访义顺组屋区居民,向居民宣传节省能源的重要性。
华中学生拜访义顺组屋区居民,向居民宣传节省能源的重要性。

字体大小:

吴小滢 华侨中学通讯员 / 报道·摄影

3月21日,华侨中学迎来建校97周年校庆。

为了纪念这别具意义的日子,传承创校先贤的奉献精神,及培养学生良好公民意识,华中超过3000名师生参与了多项大型社区服务计划。其中一项是与西北社区发展理事会携手合作,走访义顺组屋区,挨家沿户向居民宣传节省能源的重要性,以加强一般民众对整体环境的感知与敏感性,让关爱环境成为地球公民的责任。

当天,1000多名高一生和老师分为两批,分别在上下午不同时段拜访义顺组屋区居民,共走访了138座组屋,超过1万3000户家庭。师生们向居民分发传单,告诉居民极端气候变化的严重后果,以及如何节省能源,为环保尽一分绵力。

此外,他们也邀请居民踊跃参与“西北资源减量计划”,只要参与的家庭购买的是环保功能的绿色家电,并持续半年保持节省能源的好习惯,商家将协助区内一些有需要的贫困家庭支付部分水电费。因此,除了能替自家省钱,兼而惠及他人,一举两得。

志愿参与该计划的居民林潮芝说,自己平时的用电原则,就是能省则省,毕竟保护环境是每个人应有义务与责任,尤其还能帮助人。他一看到学生上门,便毫不犹豫地给予支持。当得知学生以传扬环保庆祝校庆时,他更是频频点头,竖起大拇指,赞同华中结合校庆和义工活动。

落实“德育在于行动”的教导

来自16S65班的蔡诗琪认为能以这样的活动来为学校庆生十分特别,比起在学校观赏文娱表演来庆祝,更为创新,更有实质意义,自己不仅从中学到许多宝贵知识,接触广大群众,也让她看到一些家庭或个人的需要。

不仅如此,华中为落实“德育在于行动”的教导,此前也在校内发起大规模的食物募捐活动,让各个班级为有需要的家庭捐献食品和日用品。学校希望通过发起更多社区服务活动,让学生融入社会,树立良好价值观,将华中精神发扬光大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息