查看冠状病毒19最新报道

教育部工作蓝图大会 推行单班制 学习更灵活

字体大小:

潘星华 杨雪慧 王珏琪

单班制与更丰富的课程辅助活动如何帮助小学生既不忽略“硬知识”,又培养沟通能力、合作精神、好奇心、良好品格与价值观等“软技能”?

目前,我国179所小学当中,有40%已经实行单班制,48%是部分时间单班制(小三至小六上午班,小一与小二下午班),其余12%仍是双班制(小二、小四、小六上午班,小一、小三、小五下午班)。

本报走访已经开始实行单班制的学校,看他们如何运用单班制,给予学生更全面的教育,以及了解推行单班制时所面对的困难。

华民小学

上课时间:早上8点

华民小学的1040名学生上课时间是早上8点钟,比一般双班制的学生迟了半小时。这让他们先与家长共进早餐后才上学。

校长普旭攀(Pushpam)表示,学校在2003年完成“重建与改善现有学校计划(PRIME)”后,有较多课室,也就有足够空间实行单班制。

一般双班制学校上午班的上课时间是早上7时30分至下午1时。没有了下午班的“顾虑”,华民小学把上课时间改成早上8时至下午1时30分。

他说:“孩子有多一些睡眠,上课时精神会更好。我们也很鼓励家长花时间与孩子建立关系,迟半小时上课,家长能与孩子一起吃早餐,不会那么匆忙。”

实行单班制时,校方需要在校车方面作出安排,不过搭乘校车上学的学生只有10%,影响并不大。少数家长也已在下课后为孩子安排补习课程,不过他们随后都作出了调整。

普旭攀说:“大多数家长都欢迎单班制。当时义顺一带实行单班制的小学并不多,单班制成了我们的‘卖点’,许多家长因为喜欢单班制学校,把孩子送来这里。”

拥有专属课室

实行单班制后,各班级都有自己的课室。校方推行了“专属课室”概念,所有小一、小二生的课室内都有视听器材、电脑,教师可根据教学需要,在课室内营造不同的“学习角落”。

例如,英文老师就在每个月教完一个单元后,运用两节课的时间(一小时)让学生轮流运用不同学习角落,通过听录音、朗读、角色扮演等方式学习,学生无需走到电脑室。

“赞美角落”给予鼓励

此外,课室内也设有“赞美角落”,让老师把写上赞美的字条放在个别学生的“小信箱”,给予他们鼓励。

普旭攀表示,校方正参考其他国家学校的模式,考虑如何灵活使用单班制,在课程编排方式作出调整,如延长每节的时间,让教师通过活动等方式教学、鼓励学生发言;把上课时间延长至下午3时等。

他说:“不过,把上课时间延长也意味着学生必须在学校用午餐,我们也必须考虑给予经济上无法负担的家庭援助。”

百德小学

先做辅助活动才上课

大多数学校都是在下午进行课程辅助活动,百德小学学生却在每个星期三早晨,全校先集体进行课程辅助活动,才开始上课。 

百德小学虽然是单班制学校,不过学生仍在早上7时30分报到。正式上课时间在8时才开始,校方运用这“多出”的半小时为学生安排集体跑步等活动。

星期三则是“集体课程辅助活动日”,校方把这半小时与体育课的时间结合,让全校学生都有机会参与不同的课程辅助活动,如舞蹈、直线滑轮、橄榄球等。

校长刘雪雁说:“到了下午天气炎热,早晨的空气很新鲜,其实非常适合进行体育活动与户外课程辅助活动。”

小学教育检讨及执行委员会 初步工作详情下月公布

教育部高级政务部长傅海燕将在下月公布由她主导的“小学教育检讨及执行委员会”初步工作详情。

征询各界意见

昨天她在教育部工作蓝图大会受访时说,教育部在这个时候为小学生发展兼备“硬知识”和“软技能”,重视价值观的全面教育是及时的。她很高兴接到这个重任。在接下来半年,她将率领委员会,广泛征询各校领导层、教师、家长、学生和公众人士的意见,深入检讨小学的基础教育,并研究该如何推行。

谈到小学将只招聘有大学学历的教师,傅海燕认为越来越多新加坡年轻人取得大学学位,也是教育部提升教师水平的时候。她希望有志当教师的高中生和理工学院毕业生能进入教育学院修读教育学士课程,这样日后能更灵活而有创意地指导学生。

明年3月提呈建议书

傅海燕领导的委员会将就教育部长黄永宏所提出全面推行单班制、全面招聘大学学历教师和大力建设“协作教育人员”队伍,研究各项细节。委员会还将研究培养学生生活技能和灌输价值观的创新教学法,以及如何加强课程辅助活动。委员会将于明年3月提呈建议书。

成康小学

善用空间 推行单元式辅助活动

在学校的有盖空间上音乐课、在走廊上体育课、在食堂上美术课……成康小学善于利用空间,成功在2004年实行单班制。

校长林銮贞说,学校共有1600名学生,按课室数量计算原本不足以实行单班制,仍缺少6至8个课室。不过,她认为单班制对学生在学术与非学术学习与发展方面都有益处,因此仍想办法推行。

校方把校内的“白象”,如很少人使用的视听室等改装成课室,并且发挥创意利用校内所有空间,结果成功实行单班制。

学生按兴趣选择活动

学校在实行单班制后,便在下午4时至6时推出“单元式课程辅助活动”计划,鼓励所有学生参加。除了一般的固定课程辅助活动外,校方共提供了超过20项单元式课程辅助活动,如美术、舞蹈、戏剧、直线滑轮、飞盘(Frisbee)等,每个单元的活动项目可长达10星期,每星期一次,学生可选择他们感兴趣的活动。

除了外面请来的教练与导师外,这些课程辅助活动的导师也包括学校的教师,如华文教师教导异族学生华语会话、体育教师教足球等。

推行单元式课程辅助活动后,参与课程辅助活动的小一至小三学生从16.5%增加至79.3%,小四至小六学生则从42.9%上升至97.2%。

她说:“课程辅助活动能培养学生的团体精神、品格发展、价值观等,我们希望所有学生都有机会参与。一般固定的课程辅助活动如体育项目校队、铜乐队等,无法允许所有学生参与,单元式课程辅助活动就不一样,不只允许所有学生参与,也让他们根据自己的兴趣作出选择。”

林銮贞也告诉记者,单班制让校方为教师安排专业发展讲座、教学研究讨论时间时更方便,负责不同年级的教师有更多机会聚在一起。

校长家长有话说

家长,林明金(42岁,房屋经纪)

孩子念单班制学校,小三

我的儿子早上8点才上学,我可以先陪他吃早餐才送他上学,非常好。他现在参加“创意与创业”课程辅助活动,我觉得对他有益处,不过活动时间是下午4时至6时,我认为太迟了。如果能够把课程辅助活动灵活穿插在正式课程之中,效果会更理想。我也不介意正式课程时间因此变得更长,只要孩子喜欢、享受这些活动,上学的时候觉得开心就好了。

家长,黄秀红(38岁,家庭主妇)

两个孩子,老大念双班制学校,小二

学校实行单班制,我能一次过接送两个孩子,比较方便。

我认为小一、小二生年纪太小了,参加课程辅助活动需要在学校用午餐,不知道他们能否照顾自己,而且在学校的时间太长,孩子在下午会觉得疲累。

淡马锡小学校长,卢玉娇

淡马锡小学目前是双班制学校,有2100个学生。如果能实行单班制,对学校是个好消息,能更有效地运用资源。

目前,学校实行五天制,我们也不希望教师在周末回学校,因此为他们安排专业发展讲座时,必须分别为上下午班级的教师主办两场。教师也只在每星期三下午有一小时没上课的共同时间,一起分享、讨论的时间并不足够。

我们目前分别为上下午班的学生安排两段课程辅助活动练习时间。不过,对于舞蹈、铜乐队等活动,学生有时需要一起表演,就必须一起练习,所以这样的安排不是最理想的。

家长,达乌德(Darajit Daud,49岁,品质管理经理)

三个孩子,老么念双班制学校,小四

我的孩子参加田径、足球等活动,消耗很多体力,所以我认为上午上课,下午进行课程辅助活动较理想。实行单班制是件好事,孩子早上上完课后,下午有较多时间完成功课,不会觉得压力那么大。

所有小学实行单班制,不知是否会令早上的交通问题更严重,不过我想那是很难避免的。

家长,邹丽丽(36岁,药剂业)

两个孩子念单班制学校,分别小二与小四

我的大女儿原本很害羞,上幼稚园时过了9个月才第一次跟老师说话,也不跟同学说话、交朋友。小学一年级时,她也因为不善于表达自己,口试都不及格。

她从小一开始参加学校的单元式课外辅助活动,至今参加过木偶制作、Captain's Ball等。我起初也很怀疑参与课程辅助活动对她是否有帮助,不过后来看到她在学校结交了朋友,在亲戚面前也更愿意说话,还拿她赢得的Captain's Ball奖牌给亲戚看。她已经较愿意开放自己了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息