查看冠状病毒19最新报道

传统戏曲编入音乐课程 中正学生必修南音

字体大小:

“搭手”、“毒错”、“科步”,这些传统戏曲的名词,对很多人来说相当陌生,但是对中正中学(总校)的学生来说,都是基础知识。这是因为从中一开始,他们上音乐课时,就会接触传统戏曲,学校还请了湘灵音乐社的老师教他们南音。

南音起源于中国文化古城——福建泉州,是闽南语系的一个重要传统剧种。随着闽南人来新加坡落地生根,这一传统艺术跟着来到我国,他们在这里组织了一些音乐社,让古老的乡音在新故乡继续流传。

在1941年成立的湘灵音乐社就是这样一个组织,这个传统音乐社30多年前在前社长丁马成的努力下,对南音进行了现代化的改革,还到英国参加国际传统音乐大会,并在比赛中得奖。丁老去世后,湘灵音乐社由他培养出来的一批年轻学员继续着,也在原来的基础上进行更多新的尝试,让这被称为“宋元活化石”的古老艺术,保持着活泼的生命力。

湘灵音乐社老师授课

在不断的改良和创新之下,湘灵音乐社现在的社长丁宏海,把这一传统艺术带进了校园。从4年前开始,中正总校就在中华通识课程中,加入了“南音和梨园戏”,请湘灵音乐社的老师给学生上课。学校每年有一班选修“中华通识”,其中有10个星期的时间学习南音和梨园戏,学生得学会基本的戏曲知识,还要掌握南音的咬字吐音。

从今年开始,学校把南音和梨园戏编入中一的音乐课中,每一个学生都有两节课,学习基本的南音和梨园戏知识。

中正总校副校长黄君颖受访时说:“南音是历史悠久的传统古乐,学生们通过学习南音的基础知识,可以接触并了解历史。此外,新加坡有很多福建人,以闽南话唱的南音和我们相当接近,学生们学习起来也比较有亲切感。”

现在的学生都喜欢流行音乐,把传统戏曲编入正规的课程中,黄副校长起初也有点担心学生难以接受。事实证明,这个顾虑是多余的,因为湘灵音乐社制作了录像光碟教程,上课的时候每个学生还可以拿着由两片竹片组成的敲击乐器“四宝”,一面用“四宝”击打音乐的节奏,一面跟着哼唱,学生和老师之间有很强的互动,一点也不沉闷。

另外,湘灵的老师们也安排了具有新加坡特色的教材,让学生更容易接受。比如说,在南音曲目方面,他们就选了丁马成先生赞颂新加坡的作品《东方花园新加坡》,并以钢琴取代传统乐器伴唱。

走入校园给学生上课的湘灵音乐社艺术策划林少凌,除了教导学生南音与梨园戏知识外,也准备了试卷,测试学生的学习进度。试卷里问的是地方戏曲的常识问题,也让学生谈他们接触传统剧种的感受。

林少凌说:“传统艺术式微,这是长期的挑战。走进校园推广传统艺术,对我们培养接班人起这重要的意义。学生们即使对传统艺术的兴趣不特别浓,至少开拓了他们对传统艺术的视野,对培养传统艺术的观众方面,还是有积极作用的。”

黄君颖副校长说:“从湘灵音乐社派到学校来教学的老师身上,学生们也可以学习到很好的价值观。这些老师都是艺术家,他们认真而且尽力推广南音,对待教学非常专业,这种对艺术和工作的热忱,也是学生的好榜样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息