北大通过南初选拔新加坡优秀生

历史悠久的北京大学为加大国际化力度,今年起将主动向世界招生,新加坡优秀生也是他们的目标。南洋初级学院受委协助北大在本地招生。

学生不必到北京参加入学笔试面试

南初院长郭毓川对记者说,南初将协助北大从报名学生中进行初次审核,选拔50名学生参加由北大教授来新加坡主持的面试。北大将从中选取约10名学生,成为北大本科生。表现优秀者,北大也将提供5至10个奖学金名额。

这是北京大学首次在新加坡通过面试方式,选拔优秀高中生。通过这个计划,新加坡学生可以不必到北京参加入学笔试和面试,比从前方便很多。

南洋初级学院副院长吴淑洁(35岁)曾任新加坡驻中国大使馆教育秘书,和北大有多年联系。前年她又获新中总理奖学金在北京大学修读公共管理硕士课程,北大国际合作部于是请她协助在新加坡的招生工作。去年9月她从北大毕业回新。随着她加入南初,北大也正式与南初展开合作关系。吴淑洁非常感激郭毓川院长的全力配合。

郭毓川说:“这批获得免学费的学生到北大读书,还必须自行负担旅费、食宿费用。我准备向通商中国或中华总商会寻求生活费的津贴,好让他们无后顾之忧,专心读书。”

陈盈利、李岚花、李彩韵是南初应届毕业生,也是语文特选课程学生,前年底她们到中国浸濡的时候,曾到北大校园溜跶,一去了,都爱上诗情画意而且文化气息浓厚的北大。来自华侨中学的黄锦程、淡马锡初级学院的李芝苓和陈婉珊则表示如果不能在这个招生行动被北大录取,还希望申请教育部奖学金,到北大读书。他们认为中国崛起,未来新加坡需要很多了解中国,能和中国来往的人。

南初已在南初网www.nanyangjc.org提供有关到北京大学升学的详情,有任何疑问的初院毕业生,也可通过电邮nyjcsecretariat@gmail.com询问。

报名从1月5日到1月16日。申请者填妥报名表格,并把有关证件邮寄至南初(Nanyang Junior College, 128 Serangoon Ave 3, Singapore 556111),信封上注明:2009年北京大学本科外国留学生招生秘书处收。

符合资格者将参加第一次面试,面试日期暂定为1月19日至23日,合格者将在2月参加第二次面试。入学优先权将给去北大选读理科的学生。第二次面试成功者,必须在A水准会考成绩放榜后,于3月15日前将成绩邮寄到南初,会考成绩符合标准,才获正式录取。录取结果将于5月下旬在北大网(www.oir.pku.edu.cn)公布。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息