华中校长洪伟雄将在今年底退休

根据可靠消息,现任华侨中学总裁兼校长洪伟雄将在今年底退休。估计历史悠久的华侨中学将在明年迎来新掌舵人。

消息人士透露,现年60岁的洪伟雄已经在上周向校方和全体教员宣布即将退休一事。据悉,洪伟雄在两年前就开始为退休做准备,校方也对“继承”华侨中学总裁的人事部署有所安排。

1998年12月14日,洪伟雄在华侨中学(高中部)(前称华中初级学院)走马上任,从前任院长梁环清手中接过棒子。洪伟雄到华初之前,曾任莱佛士书院(高中部)(前称莱佛士初级学院)的副院长、女皇道中学校长。教育部在上个世纪90年代为中学设排名榜时,女皇道中学这所邻里学校表现突出,备受注目。

洪伟雄出任华初院长期间,该校在2004年成为自主学府,并在同年宣布隔年与华侨中学合并,以推展六年制的直通车课程。

两校合并,一度掀起了“改名”风波。为了选出最适当的新中英名称,校方在2004年7月25日举行投票活动。出席投票活动的207人当中,超过一半是华中校友,经过两轮票选结果,新校名为“华侨中学”,英文为Hwa Chong Institution(简称HCI)。除了校名走入历史,华初的校徽、校训、中文校歌也统一使用华中的。

华初校友为了保存校名,在网上展开请愿行动。他们也在主流媒体上发表文章,表示不满,但校董最后没有接纳他们的意见。

洪伟雄2005年正式成为华侨中学(高中部、中学部)的总裁兼校长。

在洪伟雄的带领下,华侨中学在2005年开设双文化课程。2006年,华中与北京师范大学第二附属中学合作,在这所学校内设立“华中—北京卫星校园”,所有修读双文化课程的学生皆须到北京校园学习半年,直接感受中国政治、社会、经济、文化发展的脉搏。

去年,华中开始颁发“华中文凭”给表现最杰出的30%毕业生。除了考虑课业成绩,华中文凭也突出学生在学术研究和社区服务领导方面的成就。该校网站信息显示,南洋理工大学、新加坡管理大学及英国华威大学都承认华中文凭。

洪伟雄今年9月也到中国与北京大学、清华大学及复旦大学签署“21世纪海外精英人才本科留学项目备忘录”, 华中优秀毕业生日后可以凭华中文凭,直接报读这三所顶尖中国学府的本科课程。三校也将提供9份奖学金给品学兼优的华中毕业生。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息