66所中学上榜“成就奖” 2004年以来最多学校上榜

今年有66所学校登上“特别与快捷课程最佳九等中学成就榜”。这是自2004年教育部以“中学成就榜”取代“中学排名榜”以来,登榜学校最多的一年。

上次最多学校上榜是在2008年,有62所学校。

教育部昨天公布本年度学校成就奖。有12所中学获得第一等,数目跟去年一样。成就榜是以去年O水准会考成绩为依据。

南侨中学最让人刮目相看

其中南侨中学的“大跃进”最让人刮目相看,从2004年第九等跳升到去年第三等,今年更首次登上第一等。

校长王建春说,校方在2005年检讨了学校愿景,设下成为一流中学、在成就榜上取得第一等,并培养爱国爱校优秀学生的方针和目标。

全体师生也为目标共同努力,精益求精,检讨后作出改善,维持“向前移动冲势”。

王建春也赞扬教师下课后继续留下来帮助学生。

他说,过去五年,校方着重培养教师的专业教学精神,教师教学态度积极,也通过言教和身教成为学生典范。

他说,校方这几年着重培养学生的领袖素质,目标是每个学生都能成为领袖。

除通过每周两节的生活辅导课教导学生时间管理、情绪管理、调解纠纷等,也设立班委会、在课程辅助活动上设多个领导职务,让学生有机会实习领导才能。

王建春说:“学生提高自信心后,自然会提高自我要求,少犯校规,注意学习成果,为自己设更高目标。”

除继续提升教师专业能力、改善学校设施等,王建春希望学校能成为特选和自治学校。

他说,根据历史背景、近年表现,南侨具有特选学校特色,也达到自治学校水平。

自“中学成就榜”设立以来,四德女中(特别与快捷课程)和毅道中学(普通课程)连续七年获得第一等,没有其他学校有这个成绩。

除2004年获得第一等,圣公会中学过去几年获得特别与快捷课程第二等,去年的考生突破瓶颈,为学校争得第一等。

校长文传蕊博士归功于教师坚持重新设计的教学法、孜孜不倦的教诲、能针对不同学生进行差异教学、彼此协助和通过外来援助提升能力等。

普通课程方面,今年有62所学校登榜,比去年的66所略少。

不过,有8所中学获得第一等,历年来最多。其中圣婴女中(大巴窑)、华义中学和巴耶礼峇美以美女校(中学)是从第三等跃升到第一等。

巴耶礼峇美以美女校(中学)是其中三所在普通课程和特别与快捷课程中,都获得持恒成就奖(学术增值)的学校。

校长熊玉琪说,他们清楚学生的学习能力和方式,安排适合教师教导不同班级。

针对普通课程的学生,他们尽量安排小班制,或由两名教师分组教课,让学生能得到更多照顾。

圣婴女中(大巴窑)校长傅金莲说,去年毕业的学生有很强烈的求知欲和毅力。

她说,校放从中一开始就打好学生的基础和塑造他们的品格,也通过差异和融合教学教导不同学习能力的学生。

傅金莲和华义中学校长梅慧华都表示,他们有学生从不考N水准直通O水准的计划中受惠。

梅慧华说,去年毕业的学生中有12人选择这个直通车计划,总体成绩比经过N水准后考O水准的学生好,其中一名更在O水准获得6科特优成绩,获颁李光耀普通课程卓越学生奖。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息