义顺最优秀学校之一 伊布拉欣中学将庆50周年

新加坡第一任卫生部长伊布拉欣1962年与世长辞;同年,北部兴建了一所以他命名的学校,延续他为国服务的精神,经过50年的发展,这所学校现已成为义顺区最优秀的学校之一,无论在学术和课外活动上都有不俗表现。   

伊布拉欣中学(Ahmad Ibrahim Secondary School)是最早的华英混合中学之一。为促进种族间的了解,也为了普及教育及充分利用校舍和设备,我国在1960年实行混合制学校计划,不同语言源流的学生在同一屋檐下求学。到了1970年,混合制学校有106所。随着最后一所以华文为第一语文的学校在1986年关闭,伊布拉欣混合中学也在那年改为伊布拉欣中学。   

新加坡佛教总会执行长柯孙科(60岁)说,他的双语能力就是在这样独特的环境下获得培养。他于1965年进入伊布拉欣混合中学华语源流,1968年毕业。他记得上课时所有科目除了英文都用华语授课,但到了体育和美术课、课外活动及休息时间就转用英语,因为他们与英语源流的学生一起活动,当中不少是异族同学。   

让他印象最深刻的是在陆军制服队(全国军校学生军团前身)的日子。他说:“那是建国初期,教官把我们当成正规军人来训练,要求非常严格,但是与队员同甘共苦的日子也建立了我们深厚的友谊。”   

除了课外活动,他记得学生也很活跃于社区服务,自发成立了公民学会到社区帮忙,每年还会举办捐血运动。1968年,学校响应政府号召举办筹募国防基金义卖会,筹得8000元,这在当时是一笔巨款。   

伊布拉欣中学的社区服务精神不仅限于零星的筹款活动。1967年,学校成为第一所为视障学生提供主流教育的中学,至今仍肩负这一使命,每年有十多名视障学生在校内就读。   

七年前接任伊布拉欣中学校长职务的陈鸿恩(43岁)初到学校时就被这项计划深深感动。他解释,为了让视障学生融入主流课程,视障者导师每次安排作业时得经过三轮的“解码”过程:先将内容和作业译成点字(braille)让学生学习;在学生完成作业后再将点字译为普通文字让主流教师批改;最后再将批改后的作业译成点字给学生参考。   

陈鸿恩说,学校对社会的关怀、教师为学生的付出,以及视障学生刻苦学习的精神都给了他很大的启发。   

问及对学校的期许时,他说:“我觉得最重要的是继续培养能为社会做出贡献的学生,因此我们50周年首个活动,就是安排各年级到社区帮忙。”   

对华文教师刘孝勇(68岁)来说,他最大的希望则是能在50周年晚宴上看到许久不见的前同事和学生。刘孝勇20岁时到伊布拉欣中学任教,眼见学校过去几十年来共换八任校长,但这名元老仍坚守教学岗位。他说每回和前学生聚会,看到他们的成就、对社会的贡献都让他觉得非常欣慰,这也是推动他继续在学校执教的原因。   

他在八年前退休,却一直以合约教学形式在伊布拉欣中学任教,而且似乎准备无限期地续约。他笑说:“这里是我的第二个家,只要健康允许,我会一直教下去。”

陈庆炎总统将出席周年晚宴   

伊布拉欣中学的50周年晚宴将于本月25日晚上7时举行,地点就在伊布拉欣中学,特别嘉宾是陈庆炎总统。学校希望校友能踊跃响应,预定目标150席,目前半数的桌位已满,票价每人60元。有意参加的校友可在星期一至五办公时间拨电到学校报名(67585384)或致电刘孝勇(98392077)。

qiuhua@sph.com.sg

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息