查看冠状病毒19最新报道

社工界迎来生力军 南洋工院首批助理社工5月毕业

社会科学(社工)专业文凭课程首批毕业生之一的林沁蓉,今后将到心理健康协会当助理社工,与社工并肩帮助弱势群体。(熊俊华摄)

字体大小:

本地社工界迎来新一批生力军,南洋理工学院培育的首批助理社工今年5月毕业,不久后将从事社会服务工作,与社工并肩扶持弱势群体一把。

南洋工院的社会科学(社工)专业文凭课程首届毕业生有25人,其中10人早前获颁助理社工培训赞助金,毕业后须到志愿福利团体工作一年,以履行服务合约。

首届毕业生昨天在国家福利理事会礼堂举行的毕业茶会上,同在场的20名志愿福利团体代表接洽,希望物色一份合适的工作。

南洋工院是本地唯一提供这项课程的工院。课程从2010年开办至今,获得相当不错的反响,第一年申请报读课程的学生超出学额。学院于是在去年增加学额,从25个增至40个。今年它再一次增加学额,开放多10个学额供申请,新学期在4月开课。

哈莉玛:更多家庭寻求援助

国会议长哈莉玛昨天以国家福利理事会顾问的身份应邀出席毕业茶会。她致词时说,随着新加坡的发展,社会经历许多变化,更多家庭寻求援助,过去十年,社会服务领域对熟练社工的需求日益提高。

社会及家庭发展部代部长陈振声日前在国会宣布,政府未来两三年将在全岛各市镇设立20个社会服务中心,协调社区内的各种社会援助和服务。三个新家庭服务中心也将在今年底前设立,帮助区内需要援助的家庭解决问题。

哈莉玛说:“接下来五年,(社会服务领域)将出现重大发展,这个领域从未有过如此令人兴奋的时刻。我对你们所选择修读的专业充满很大希望。”

本地目前有超过1600名注册社工和社会服务从业员,助理社工的起薪约1980元。

本届毕业生之一的林沁蓉(21岁)曾是社工眼里的“边缘少女”,年少时需要社工从旁耐心指引。如今,她不但完成专业文凭课程,还因优异表现而获得赞助金,毕业后受聘到心理健康协会当助理社工。

林沁蓉生长在有五个兄弟姐妹的大家庭里,父母忙着工作,少有时间照顾子女。她回忆说:“念中二那年,一名导师请我们到餐厅吃饭,那是我们第一次去餐厅用餐。我们对他说,长大后一定要请他吃饭,但他却说‘你们不用偿还我,只要回馈社会,那就足够了’。”

这名恩师的一句话深深打动林沁蓉,也让她立志成为为他人指引方向的灯塔。

不过正当梦想初要起飞时,林沁蓉几个星期前不幸被诊断患红斑狼疮症,日后需接受长期治疗。但对乐观的她而言,这绝对不会成为当社工的绊脚石。

林沁蓉说:“过去的人生有助于我了解其他需要帮助的人,虽然不能完全理解他们的困境,但至少能尝试借此开导他们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息