潘丽萍和殷丹呼吁 检讨小六会考和分流制度

字体大小:

我国在培养下一代的过程中,不宜采取过于单一的评分与分流标准。前天在国会上,就有三名议员认为我国教育制度不应过于重视学术分数,并针对分流制度提出具体改善建议。

潘丽萍(惹兰勿刹集选区)发言时说,新加坡教育制度有三个毛病:过于注重学术分数、父母望子成龙的心态,以及根据学生的课业或课外表现将他们分流隔开的现象。这些都不利于培养终生学习的精神。

身为政府国会教育委员会主席,潘丽萍建议政府投资和发展网上学习平台、废除小六会考并以10年直通车课程取代、重新检讨以学术成绩或体育和艺术表现分流的制度,以及在全国打造“教育村”,让来自不同背景的学生交流学习。

她说:“这不是我和其他议员第一次提议废除小六会考制度,连教育专家都在呼吁这么做。要在12岁那年分流,太早了。就算改变评分系统,也无法改变人们追求高分数的根深蒂固想法。”

此外,潘丽萍也吁请政府重新检讨让学生分流进入艺术学校、体育学校、特选学校等的制度。她认为,政府应朝向在更多学校推行艺术、体育等课程,让不同学习能力的学生能在同一屋檐下共同学习成长。

殷丹博士(宏茂桥集选区)则引述教育部代部长(高等教育及技能)王乙康日前在国会上的演讲,赞同社会不应将个人数字化或归类,并呼吁教育部重新检讨将学生分入不同源流的制度。

殷丹博士也是教育委员会副主席,她说:“我们应完全解除学生身上的标签。我担心的是,若学生被分流进入快捷或普通班,或许会错以为自己的潜能就不过如此。”

方荣发吁当局

针对“补习文化”做调查

工人党议员方荣发(后港区)则指出,李显龙总理曾提出“少教多学”的教育概念,但他质疑这是否鼓励更多家长将学生送到补习中心,以确保能考取好成绩。方荣发呼吁教育部针对本地的“补习文化”做调查,以便在教育政策作出适当调整。

方荣发说:“我们应鼓励年轻一代勇于追求课业以外的兴趣。……希望在未来,新加坡也能培育出诺贝尔奖得主。”

我们应完全解除学生身上的标签。我担心的是,若学生被分流进入快捷或普通班,或许会错以为自己的潜能就不过如此。

——殷丹博士

(宏茂桥集选区)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息