城市发展出资200多万元与国大合作 新研究室研发绿色建筑科技

字体大小:

城市发展与国大设计与环境学院设立两所研究室,致力于研发有益于未来城市发展的环保建筑科技,打造可持续发展的绿色家居。

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

能过滤空气中污染成分的窗户设计、智能控制隔音设备、利用太阳能让建筑具备“发电”功能等,这些技术将来可能有望普遍应用在居住环境。

城市发展有限公司(City Development Limited)出资225万元给新加坡国立大学的设计与环境学院设立两所研究室,并资助这类智能环境与建筑科技的研发工作。双方协作旨在改进城市的生活素质,获得经济发展局的支持。

两所研究室分别为“国大-城市发展智能绿色家居”(NUS-CDL Smart Green Home),以及国大-城市发展热带生态技术研究室(NUS-CDL Tropical Technologies Laboratory)。面积约100平方米的智能绿色家居设计得有如一个房子,设在设计与环境学院一栋新学术楼内,料明年底完工。它会用来开发并测试以人为本的智能技术,这可包括隔音设备、能根据外在变化自动过滤空气污染物的设备等。

热带生态技术研究室则设在国大毕业生俱乐部(NUSS Guild House)对面,占地约107平方米,能开发适用于热带环境的技术,例如太阳能、光伏建筑一体化(Building Integrated Photovoltaic,简称BIPV)等技术。BIPV指的是将太阳能光伏电板与建筑材料合为一体,让建筑物外墙“发电”。

内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞前天应邀到国大见证两个新研究室的成立。他致词时说,绿色建筑是可持续发展的重要元素。“研究室将创造更多测试机会,促进我国的研究生态。你们所研发的解决方案能成为未来的智能绿色建筑,例如绿色居家装置、智能建筑材料或建筑系统等。研究室也有助于加深研究人员和企业的协作,政府会继续强化这类协作。”

城市发展将同国大合作把研发的可行技术应用在实际工程上。城市发展首席执行长凯利(Grant Kelley)指出,协作计划由已故城市发展副主席郭令裕提出。他期待研究室延续郭令裕提倡绿色建筑的事业,为未来居住环境开创创新的技术。

国大教务长陈永财教授说,设计与环境学院多年来在环境设计和可持续性等方面做研究。新研究室与现有研究工作相辅相成,可为我国打造智慧国的愿景献力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息