六所大学学费上调0.3%至4 %

字体大小:

许翔宇 报道

hsiangyu@sph.com.sg

本地六所大学将在来临新学年全面上调学费,本地公民的学费涨幅介于0.3%至4%。今年进入医科、牙科和音乐等课程的本科生,将面对较高的学费涨幅。

过去七八年来,大学学费每年上调。最新一轮学费上涨幅度与往年的接近。大学受询时表示,调涨学费是为应付营运成本上涨,并强调将确保有需要的学生获得经济援助。

教育部受询时说,对本地新生来说,多数课程学费增幅介于1%至2%,而永久居民和国际学生将面对更大的学费增幅。

发言人说,公立大学是在咨询教育部后决定各自的学费,由于物价上涨等因素,大学面对成本上涨压力,需要通过调整学费,以维持及提升课程及教学的素质。“即使学费上调,政府仍继续为本地大学教育提供显著津贴,新加坡本科生一般支付大学教育的25%费用。”

对五所公立大学,即新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡理工大学和新加坡科技设计大学来说,受学费上调影响的是今年入学的新生。在籍学生支付的学费,以入学时的费用为准。

医科牙科音乐涨幅较高

国大课程学费涨幅大约介于1%至4%。本地新生大多支付比上一届学生多100元的学费。学费涨幅最大的是医科、牙科和音乐等课程;以来届医科及牙科的新生为例,他们每年比上一届学生支付多1000元。对本地及永久居民新生来说,护理课程是唯一没上调学费的国大课程。

国大副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授说,国大经过多方考量和咨询后,决定对新学年的学费进行“微小调整”。

“国大此次调整学费是为更好地配合教学需求,及应付物价和服务成本的提高。大学将继续对课程、教学和设施进行创新,并吸引和保留学术人才,为学生提供高素质教育。”

他指出,国大将在新学年推出新课程,其中包括数据科学与分析,及为大一学生设计的基本生活技能课程“Roots and Wings”(根基和羽翼)。

以南大来说,本地新生的学费上调幅度介于约0.6%至1.5%。医科新生的学费涨幅最高,他们比上一届学生支付多500元。

南大高级副教务长(本科生教育)甘灿兴教授说,此次学费调整有助抵消部分成本的增加,及进一步提升学生的学习体验。南大今年准备在政府及私人资助的基础上,再拨出224万元,为有需要的学生提供经济援助。

至于新工大的本地新生,多数得支付比上一届学生多50元至60元的学费,涨幅介于0.3%至0.8%。新工大与美国烹饪学院联合推出的烹饪技术课程是例外,学费将上调210元,涨幅约1.7%。

以新科大来说,本地新生课程学费增加250元,涨幅约4%。

另一方面,新跃大学则按学生每个学年修读的单元课程收费,因此所有学生将受学费调整的影响。全时间学士学位课程,学费涨幅约1%;部分时间课程的涨幅约3%。

跃大发言人说,大学是考虑到推行研讨课模式的小班制及人力成本增加,而决定调涨学费;另外,大学也准备加强科技教学,促进学生学习效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息