新指导手册将助教师 培养学生新媒体素养

教育部代部长(学校)黄志明(后排左一)为“科技教学国际研讨会”主持揭幕仪式后,参观各校展示的科技教学项目。图为宏文学校学生向黄志明示范如何借助科技学习体育。(许翔宇摄)
教育部代部长(学校)黄志明(后排左一)为“科技教学国际研讨会”主持揭幕仪式后,参观各校展示的科技教学项目。图为宏文学校学生向黄志明示范如何借助科技学习体育。(许翔宇摄)

字体大小:

教育部代部长(学校)黄志明指出,新媒体素养不仅是利用科技来提升学习效率,学生也须具备批判思维,能够对信息进行解读和判断,同时懂得适当地与他人在互联网世界互动、交流。手册内容教育部仍在编订当中。

许翔宇 报道

hsiangyu@sph.com.sg

应用资讯科技来提升教学成效,不能偏离以价值观为导向的教育方针。教育部准备推出指导手册,协助教师在不同科目的教学中融入新媒体素养教育,让学生培养起善用新媒体的能力。

教育部代部长(学校)黄志明昨早在第五届“科技教学国际研讨会”开幕仪式上致词时,透露上述消息。

他说,科技渗透生活的方方面面,本地不少孩童自小就会使用数码科技。学校推动科技教学,协助学生为未来做好准备,也必须培养学生负责任地使用数码学习平台。

“互联网世界中礼仪和行为守则,与现实生活中接近,但又不全然相同;互联网提供促进学习的多种可能性,学生进行探索的当儿,应该具备新媒体素养。”

黄志明指出,新媒体素养不仅是利用科技来提升学习效率,学生也须具备批判思维,能够对信息进行解读和判断,同时懂得适当地与他人在互联网世界互动、交流。

教育部目前在制定一套指导手册,提供示范教案供参考,让教师教导不同科目时,应用科技教学模式,向学生灌输新媒体素养等知识。手册内容仍在编订当中,完成后将分发给各个学府。

网络健康目前是纳入品格与公民教育课程内。黄志明表示,学校将继续加强网络健康教育,灌输学生尊重自己和他人、安全与负责任地使用互联网等原则,以及通过担任“网络健康大使”的学生领袖,向学生们传达网络健康信息。家长也可通过教育部和学校所提供的资源,监督和引导孩子使用互联网。

EduLab计划至今

已助开发44项科技教学项目

另一方面,教育部和国立教育学院在2010年推出EduLab计划,至今协助111所学校的教师开发44项科技教学项目。项目获专人指导及国立研究基金会的资助。

宏文学校将资讯科技融入体育课是其中一例。参与开发该项目的还包括圣加俾尔中小学和实龙岗初级学院。

这个体育教学法采用Hudl Technique运动应用软件,学生做某项体育动作后,通过平板电脑录制的视频,观察自己的动作,再根据学校制定的评估清单,与同学讨论是否达到学习目标。宏文学校目前使用软件来提升学生的滚球动作、队长球和柔软操的技巧。

该校体育高级教师林宗进说,过去主要是教师告诉学生某项体育动作或技巧是否正确。“如今,学生能利用软件重复或以慢动作观看动作细节,还能与同学互相学习,促进良性竞争,更有自发学习的兴趣。”

伊丽沙白公主小学教师使用的“语法批改软件”,是教育部支持下开发的项目之一。

这套系统使用市面上的语法检测软件Ginger,英文教师卓舒心(38岁)和瓦蒂(37岁)前年在自己班上试用后,去年推广至全体四年级生。

卓舒心说,学生写完作文后,软件当下指出并批改语法错误,让他们记得更牢,重犯错误的概率也减低。“轮到教师批改时,大部分语法错误已纠正,我们可专注提升学生写作内容和技巧。有的学生发现作文不像以往一样被批改得‘满江红’,学习动力也大增。”

研讨会为期四天,20个国家的逾1700名海内外教育工作者齐聚新达新加坡会议与展览中心,就如何应用科技促进教学展开讨论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息