普通与特需幼儿同班模式获家长认可 学前中心开班后报名超额

学前教育中心Kindle Garden的各种设施经过特别设计,确保照顾到所有孩童的不同需要。(林泽锐摄)
学前教育中心Kindle Garden的各种设施经过特别设计,确保照顾到所有孩童的不同需要。(林泽锐摄)

字体大小:

合办机构AWWA执行总监黄振令表示,他们对于这类教育模式有信心,但起初不确定家长会有什么反应,幸好许多家长都不认为让孩子和有特别需要的孩子一起学习,会拖慢孩子的学习进度。

邓华贵 报道

thwakwee@sph.com.sg

本地首个让普通孩童和残障孩童在同个屋檐下学习的学前教育中心Kindle Garden,今年1月正式开班,家长反应热烈,短短三个月内申请人数就超出学额。

中心目前有75个学额,其中20个保留给明年升上幼儿园二年级的学生,因此仅开放55个学额给家长报名。自去年11月开放报名以来,Kindle Garden已分批接收36名幼儿,其中五名为有特别需要儿童。

由于幼儿园将普通孩童对残障孩童的比例设定为七对三,申请报读的普通孩童等候名单上有25人,有特别需要的儿童则多达100人。然而基于资源有限,中心短期内不会增设学额或扩建。

位于红山麟谷峇鲁(Lengkok Bahru)的Kindle Garden,是连氏基金会、非盈利组织AWWA与新加坡协助残障者自立局(SG Enable)联手开办的学前教育中心,获得连氏基金会360万元资助。这所幼儿园的特点,在于让有特别需要的孩子和其他孩童在一起学习,打造一个以价值观为导向,不歧视任何群体及具包容性的教育环境。

配合第一学期的结束,媒体昨天受邀参观中心设施,在校长辜丽娜的带领下,观察幼儿园如何以融合的方式为所有孩童提供教育。

目前,中心内五名有特别需要的孩童患有自闭症、整体发展迟缓或唐氏综合征。辜丽娜强调,中心采取“一视同仁”的做法,以划一方式教育孩子,不会给予残障孩童特别关注或将他们隔离开来。

幼儿园内的师生比例依据年龄而定,如18个月至三岁的孩童当中,有一名教师对四名学生;三岁至六岁孩童当中,则有一名教师对10名学生。

中心内各种设施也经过特别设计,如地上铺有一条质感不同的走道,方便将来若有视障孩童入学,可沿着走道找寻方向。幼儿园内的秋千等游乐设施,也适合体障孩童使用。

AWWA执行总监黄振令透露,原本担心本地家长是否能接受这类教育环境,但家长的热烈反应,让他看到新加坡正趋向于更具包容性的社会。

黄振令说:“我们对于这类教育模式有信心,但起初不确定家长会有什么反应。幸好许多家长都不认为让孩子和有特别需要孩子一起学习,会拖慢孩子的学习进度。我们观察到社会在改变,越来越多人对弱势群体更具关怀和包容性。”

唐永泉(40岁,资讯科技经理)就选择为近两岁大的儿子报读Kindle Garden。他认为:“让孩子从小就接触有特别需要的孩童,能让他学会不歧视任何群体,成为一个更有爱心的人。”

陈湘宜(40岁,公务员)育有三名孩子,其中四岁儿子和两岁女儿都就读于Kindle Garden。她透露,儿子疑似患有自闭症,虽未确诊,但希望孩子通过与来自不同背景的孩童接触,性格能变得较外向。

她说:“短短三个月内,我们已观察到孩子的情况有进步。以前他不爱说话,现在比较善于表达情绪,也会自己上厕所。希望他将来能和其他孩童一样,到普通小学念书。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息