亚太区大学较劲 以华语“谈”并购 新大北大同获季军

新大学生刘炫毅(左起)、郑丽明、戚薇、张宇运、郭丝敏和萨拉维南在一项以华语进行的企业并购模拟竞赛中获得第三名。(蔡婉婷摄)
新大学生刘炫毅(左起)、郑丽明、戚薇、张宇运、郭丝敏和萨拉维南在一项以华语进行的企业并购模拟竞赛中获得第三名。(蔡婉婷摄)

字体大小:

在第六届亚太地区企业并购模拟竞赛中,清华大学摘冠,国立台湾大学获颁亚军。新大队伍被安排代表中国的王府井百货拟定意向书,向厦门大学队伍进行磋商,最后在评审团前发表简报,阐述并购方案的立场。

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

新加坡管理大学生在一项集合中港台大学的企业并购模拟竞赛中表现不俗,与北京大学同享第三名的荣誉。

以华文进行的“亚太地区企业并购模拟竞赛”(Asia-Pacific Merger and Acquisition Moot Competition)要求参赛队伍书写并购意向书,与对手进行磋商,最后在由业界代表组成的评审团前发表简报,阐述并购方案的立场。学生全程主要以华语表述。

第六届亚太地区企业并购模拟竞赛于3月25日在国立台北大学举行。每支队伍需代表所被分配的企业,与另一支队伍磋商,模拟实际的并购交易。

清华大学摘下冠军荣衔,国立台湾大学获颁亚军,而北大和新大共享季军。参赛队伍共12支,包括新加坡国立大学、南京大学、香港大学、上海交通大学等。

新大队伍被安排代表中国的王府井百货拟定意向书,向厦门大学的队伍进行磋商,对方所代表的企业是新世界百货中国有限公司。

参赛队伍在2月中获知被分配到的企业后须在两个多星期内拟定并购意向书。各组之后会收到对手的意向书,在参赛前通过Skype先进行一轮磋商。

尽管新大队伍最终没谈成交易,但他们清楚地分析不接受对手所提方案的因素,维护公司的利益,获得评审团的肯定。

六人中有四名新加坡土生土长学生

六人团队中,有四名是新加坡土生土长的学生,须以华语与其他队伍“过招”,并以华文专业术语磋商和写报告,对他们有一定挑战。

组长刘炫毅(26岁)受访时说:“我在大学很少有机会应用华文,需要花时间准备比赛,而进行磋商和呈现简报时,反应要快,挑战就更大。我们是抱着吸取经验,与其他学生切磋的心情来参赛的。因此,这次的成绩给我们打了一剂强心针,我现在比较有信心尝试中国商务方面的工作。毕竟新中贸易的机会接下来会扩大,未来有机会被派驻中国等市场工作的话,我想我会更有把握。”

这名修读法律和商科双学位课程的应届毕业生毕业后将担任商业律师,他也在比赛中获得“最佳表现”奖。除了团体奖,评审团也选出各组的“最佳表现”和“最佳组员”。“最佳组员”由法律和商科双学位学生萨拉维南(24岁)获得。

观众对印族男生表现给予肯定

这名印族男生在简报发表环节破例获准用英语,但他特地背了四句华语“开场白”,组员表示观众对他的表现都给予肯定。萨拉维南指出,他感谢组员实时地为他做翻译,好让他能顺利参与磋商过程的讨论。

参赛经验也让新大学生体会不同地方的语境和文化差异。张宇运(22岁,法律学生)指出,他在磋商过程中了解如何恰当地应用词汇,与对方建立更友好的沟通。譬如,英文的“not possible”若直接以“不可能”来回应,感觉就显得强硬。

组员郭丝敏(20岁)也分享说,初次与厦门大学学生见面时,对方便送上小礼物,可见他们对建立关系的周到,这点倒是他们之前没有想到的,他们于是也买礼物回赠。

两名法律硕士班学生郑丽明(29岁)和戚薇(26岁)觉得参赛是宝贵的协作学习机会,来自中国的两人在准备讲稿方面和意向书等方面也为组员提供建议。

这是新大第二年参赛,首次跻身三强。负责带队和指导的法学院助理教授陈肇鸿说,学生在应付课业之余,还得花时间收集资料和拟定方案,他对学生的表现很满意。学生得应用对法律和合同的了解,并从商业利益的角度考量,做出最合理的交易,培养的技能更多面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息