全球顶尖年轻大学最新排名 南大跃升第二

字体大小:

杨漾 报道

yangyang@sph.com.sg

南洋理工大学再获国际认可,成为全球第二大顶尖年轻大学。

《泰晤士报高等教育特辑》(Times Higher Education,简称THE)今早公布了本年度全球顶尖年轻大学排行榜,南大排名从去年的第五跃升至第二名,取得历来最佳成绩。

南大此次排名也超越了十大榜内其他三所亚洲大学,分别是排名第三的香港科技大学、排名第五的韩国浦项科技大学(Pohang University of Science and Technology),及第六的韩国科学技术院(Korea Advanced Institute of Science and Technology)。去年这三所大学的排名均在南大之前。

南大自2013年首次列入“全球顶尖年轻大学排行榜”十大后便一直留在榜内,它也是唯一上榜的本地大学。

南大校长安博迪教授(Bertil Andersson)指出,无论在教学、研究和创新方面,南大近年来屡获国际认可,这项最新排名展现了全校师生在学术和研究方面的贡献与素质。

他说:“前六大排名中就有四所大学来自亚洲,这说明了亚洲大学的实力,同时也意味着亚洲大学都以成为领先国际的教育和研究场所为目标,竞争会愈加激烈。”

排行榜编辑贝提(Phil Baty)则认为,南大在短短25年内取得如此成绩实属“非凡”,这要归功于政府与学府所给予的有力领导。

全球顶尖年轻大学排行榜评估的是创校不超过50年的高等学府,即1965年之后创办的大学。

虽然南大的前身是1955年创立的南洋大学,THE是以南大在1991年从南洋理工学院发展为南洋理工大学的年份计算学府的创校历史。

排行榜的评比标准和同属THE的“全球最佳大学排行榜”相似,涵盖研究、论文被引用次数、教学、国际视野和工业收入五大范围的13个指标。

除了THE的排名外,南大在国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds的“全球50所顶尖年轻大学排行榜”中,过去两年来连续名列第一位。

另外,南大也在短短四年内晋升114个位置,去年在“全球最快速晋升大学排行榜”中居冠,成为进步最快的年轻大学。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息