2020年起 中三生须参加五天外展训练

配合全国户外探险教育总蓝图,教育部的四所户外探险学习中心也将提升设施,让所有中小学生都有机会到中心露营。图为华苑小学学生日前在牛乳场路的户外探险学习中心参加三天两夜的露营。(陈渊庄摄)
配合全国户外探险教育总蓝图,教育部的四所户外探险学习中心也将提升设施,让所有中小学生都有机会到中心露营。图为华苑小学学生日前在牛乳场路的户外探险学习中心参加三天两夜的露营。(陈渊庄摄)

字体大小:

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

从2020年起,所有中三学生都必须到科尼岛或乌敏岛参加为期五天的外展训练营,培养韧性和群体协作能力。

训练营将集合几所中学的学生,让不同校学生有机会交流并发挥团队合作精神。

尽管教育部和文化、社区及青年部在科尼岛联合设立的新外展训练中心在2020年才竣工,教育部代部长(学校)黄志明昨天在国会拨款委员会辩论教育部开支预算时说,教育部会和外展训练中心共同设计这项新的外展训练项目,并从明年起先在一些学校试行。

配合全国户外探险教育总蓝图,教育部的四所户外探险学习中心也将提升设施,让所有中小学生都有机会到中心露营,通过丰富的课外学习项目培养价值观和群体协作能力。

为确保户外教育的素质,教育部也聘请一组全职户外探险教育工作者,负责策划和指导在户外探险学习中心举行的露营活动。教育部将继续和私人户外活动策划业者协作,提升户外教育水平。

目前,教育部聘有16名户外探险教育工作者,他们今年在设于牛乳场路(Dairy Farm Road)的教育部户外探险学习中心试行策划工作。

教育部另三所中心设在惹兰峇特拉(Jalan Bahtera)、拉柏多(Labrador)和樟宜。

教育部去年完成四所中心的翻新工作,改进或增添一些设备如探险隧道、障碍挑战设施等。

接下来几年,中心会适时扩充,好让所有中小学生都有机会到中心体验群体生活。目前,小四小五生和中一中二生都会参加露营,但地点不一定在这些中心。约六成学校使用这四所中心办露营,它们每年接待约5万名学生。

由于这些中心地点临近自然保护区、公园连道或水道,校方可善用这些大自然环境进行户外教育。

近100名华苑小学学生日前便在牛乳场路的户外探险学习中心参加三天两夜的露营,通过远足、野外生火等活动来学习生活技能和提高环保意识。

华苑小学校长钟慧琴指出,由于露营的活动多样化,无法做剧烈运动的学生也可以参与其他团体活动,从中学习。

她说:“校方会安排不同班级的学生组成一组,学生通过活动走出自己的舒适区,发掘潜能,培养不放弃的精神。”

学生李慧欣(11岁)说,她有机会到附近的新加坡矿湖区远足,明白保护大自然的重要。“这是我第一次在外露营,我学会要独立,也希望通过障碍挑战项目克服惧高的心理障碍。”

为检讨户外教育活动的素质和安全性,教育部成立户外探险学习咨询委员会,由新加坡国立大学陈来荣医生领导,他在青年工作方面经验丰富,委员会成员也包括家长代表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息