与约翰霍普金斯大学合作 南大开展跨学科教学方法研究

字体大小:

许翔宇 报道

hsiangyu@sph.com.sg

新加坡南洋理工大学和美国约翰霍普金斯大学的专家将携手合作,对学习科学展开跨学科研究,率先展开的项目包括双语学习和科技辅助教学。

拨300万元供申请

项目包括探讨双语学习和阅读

南大日前发布文告宣布这项消息。领导两所大学合作项目的是南大学习研究与发展中心(Centre for Research and Development in Learning,简称CRADLE)和约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的学习科学学院。两所大学的语言神经学、脑神经图像学(neuro-imaging)等跨领域学科的专家将展开合作,以本地孩童和青年为研究对象。

南大拨出300万元支持这项合作,供有意合作的研究员申请。研究员须提呈项目计划书,由两所大学组成的专家团核准才可获得经费。两所大学希望双方合作能开创新颖、富创意的教学方法及策略,提升学生学习效果。

其中一个获资助的项目将探讨双语学习和阅读。共同领导该研究的南大心理学系副教授陈圣馨说,在新加坡独特和多元的语言环境下,不同语言背景的学生在一起上课,让学者有机会应用神经学、心理学和教育领域的最新知识,探讨双语学习。

陈圣馨是临床神经心理师 ,也是CRADLE副主任。她指出,对于华文方块字和英文字,人脑的处理方式有别,研究希望通过了解具双语阅读能力的青年处理语言信息时脑部的神经网路,进而研发可帮助阅读障碍孩童的介入法。

另一项研究是探讨语言环境如何影响婴幼儿掌握第一个语言。项目由南大心理学系助理教授丝黛尔(Suzy Styles)领导,目的是找出能帮助家长和教师从小提升孩童语言能力的方法。

专门研究神经工程学的南大电机电子工程系副教授道威尔(Justin Dauwels),则领导一项以科技辅助学习的项目。研究成功有望提升成人课程及网络课程的学习效果。

南大副校长(教育策略)李盛光教授说:“南大和约翰霍普金斯大学的合作,结合双方先进科研技术的优势,为教育界所面对的挑战寻找解决方案,而联合研究成果也将协助教育工作者和政策决策者设计更有效的教学方案,实际应用在课堂中。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息