1000名弱势家庭幼童将率先纳入培育辅助计划

字体大小:

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

接下来三年,1000名住在红山、牛车水、文礼、达曼裕廊和芽笼士乃的低收入和弱势家庭幼童将率先通过“幼儿培育辅助计划”更及早地获得妥善照料,包括接受所需的疫苗注射和健康检查、学前教育入学准备等。

政府拨款超过2000万元推出的幼儿培育辅助计划(KidSTART),目的是为六岁及以下弱势幼童提供更好的人生起跑点。社会及家庭发展部长陈川仁在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时透露这项试验计划的详情。

他以华语发言时说:“孩童的成长初期是体能和智能发展的关键阶段,对日后的成长有深远影响,但有一小部分的家长却因个别原因而无法在这个重要阶段给予孩子最好的抚育。”

“我们将试行一套专为年龄在六岁及以下的弱势儿童而设的幼儿培育辅助计划,通过各种指标,及时识别需要帮助的家庭和孩童,尽早提供有利于他们成长所需的医疗、学习和发展等方面的辅助。与此同时,我们也提供家长相关的知识和技能,帮助他们更好地培育孩子成长。”

特定学前教育机构也会和家长协作,并同时帮助孩子从幼儿园过渡至小学。

幼儿培育署负责推行计划,并与政府机构、特定社会服务中心、医院和社区机构协作,识别需要帮助的家庭和孩童。

这些孩童的父母可能因年龄尚轻、未婚或在服刑等无法提供有利于孩子成长的环境。陈川仁举例说,一名育有三个月大婴孩的年轻未婚母亲是育儿新手,虽想给孩子最好的照顾,却没足够资源和家庭的支援。

她因失业到社会服务中心寻求经济援助,中心进而安排她加入幼儿培育辅助计划。

陈川仁也说,这项计划的援助甚至可提早到孩子还在这名母亲肚里,因为产前阶段的介入援助有助于胎儿发育,让孩子健康诞生。

他说,母亲产后会依需要通过社工家访、育儿教育和家庭支援项目等获得支助。她也可获协助为孩子报读学前教育中心或托儿所。

陈川仁指出,我国已有一系列措施来照顾孩童的健康和学习需求,包括疫苗注射、健康检查、启发补助计划、语文阅读辅助计划等。幼儿培育辅助计划是建立在现有措施上,趁早识别需要帮助的孩童并给予监督。

计划先在五个地区试行,受惠对象也可包括特殊需求孩童。

陈川仁说:“从几个地区针对性地开展计划,能确保我们提供有效的支助。我要这个模式成功,也要能扩大计划,帮助更多孩童。”

对于非选区议员贝理安问若家长不合作,该如何处理,陈川仁指出,当局会尽力与家长沟通协作,必要时会确定当中是否涉及忽略孩童的行为,以采取相应行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息