新设“李显龙奖”激励工院生 发展互动数码媒体项目改善生活

字体大小:

政府新设立的“李显龙互动数码媒体智慧国奖”,明年4月起开放给全职工院生以个人或队伍的名义申请。奖项每年颁发给五个获选项目。

邓华贵 报道

thwakwee@sph.com.sg

明年起,本地理工学院学生可申请政府设立的新奖项,用来推展与互动数码媒体相关的计划。

教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康昨早在共和理工学院的毕业典礼上宣布,政府将设立“李显龙互动数码媒体智慧国奖”(Lee Hsien Loong Interactive Digital Media Smart Nation Award),鼓励工院生发挥创意,利用科技发展出可改善日常生活的互动数码媒体项目。

王乙康在致词时说:“学生可运用科技如电子游戏、手机应用软件等,发展出可改善日常生活的互动数码媒体项目,例如让乘搭公共交通、上网购物等更便利,或帮助人们活得更健康。”

总理公署文告说,李显龙总理日前为教育奖项而设的基金捐赠了25万元,新奖项因此得以成立。这个奖项将颁给运用科技改善人们生活的全职工院生,认可他们对打造智慧国所付出的努力。奖项也强化未来技能(SkillsFuture)全国计划的理念。

李显龙总理昨天在个人面簿上写道:“要打造智慧国就有点像栽培盆景一样,需要对的条件、技能和耐心,轻轻推动幼苗往对的方向成长。这就是为什么我捐了一些钱给教育部,为工院生设立‘李显龙互动数码媒体智慧国奖’。希望这个奖项能推动有才华与热忱的学生,以创意方式用科技改善生活,将我国打造成智慧国。”

奖项从明年4月起,开放给全职工院生以个人或队伍的名义申请。每个队伍必须有至少一名新加坡公民,并不得超过六名成员,申请项目也须与互动数码媒体有关。奖项每年颁发给五个获选项目,每个得奖项目可获得1000元奖金。

共和工院毕业生

今年历来最多

本地五所工院昨天起举行毕业典礼,其中以共和工院打头阵。共和工院自2002年建校以来,今年有最多毕业生,共有来自41个受雇前培训专业文凭课程和11个持续教育与培训课程的4726名学生毕业。

王乙康在典礼上鼓励毕业生即便在踏出校园后,也不忘终身学习。他也强调在追逐热忱的同时,必须要有决心和孜孜不倦的努力,才能达成目标、获取成功。他也以多个名人如美国汽车大王福特(Henry Ford)、华特迪士尼(Walt Disney)、爱因斯坦等人从失败中站起来的励志故事,鼓励毕业生遇到挫折时不要放弃,以毅力克服难关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息