当局除提供适用于各领域基础知识 为特定领域提供资讯通信科技课程

 通讯及新闻部长雅国(右二)同昨天毕业的南洋理工学院资讯科技学院学生交谈。他指出,所有领域都须要具备网络安全、数据分析等资讯通信科技,因此培训的一个重点是资讯通信科技基础课程。(梁麒麟摄)
 通讯及新闻部长雅国(右二)同昨天毕业的南洋理工学院资讯科技学院学生交谈。他指出,所有领域都须要具备网络安全、数据分析等资讯通信科技,因此培训的一个重点是资讯通信科技基础课程。(梁麒麟摄)

字体大小:

政府将在本月内成立计划管理理事会和业界委员会,负责为受训人员进行职业配对,让他们在职场上有所发挥。

李蕙心 报道

hueyshin@sph.com.sg

专为培养资讯通信科技人员的加快培训专才计划,将把培训重点放在适用于各种领域的资讯通信科技基础知识,以及跟特定领域有关的课程,如金融和医疗。

政府也将在本月内成立加快培训专才计划管理理事会和业界委员会,负责为受训人员进行职业配对,让他们在职场上有所发挥。

通讯及新闻部长雅国博士昨早在南洋理工学院资讯科技学院毕业礼上致辞时,宣布加快培训专才计划(TechSkills Accelerator,简称TeSA)框架的内容。

他指出,所有领域都须要具备网络安全、数据分析等资讯通信科技,因此培训的一个重点是资讯通信科技基础课程。他认为,不论是在哪一个领域工作,这是所有科技人员都必须掌握好的核心知识。

可选择专攻

特定领域适用科技内容

有了核心知识还不够,若有意在任职的行业中进一步提升自己,可选择专攻特定领域适用的科技内容。政府将推出一系列针对某些领域的技能课程,打头阵的是与金融和医疗有关的课程。

他说:“银行不只是须要拥有深厚资讯科技基础的专员,而是要同时也了解金融业,并能把资讯科技知识应用在复杂的金融交易和分析上的人。”

资讯通信发展管理局估计,我国到了2020年将有约3万个新职位空缺,因此培训只是为填补这些空缺的第一步。接下来要做的是帮助受训人员就业,发展资讯科技事业。

这个工作将交给加快培训专才计划管理理事会(TeSA Governing Council)和业界委员会(TeSA Sector Committee)负责。

理事会成员由资讯通信科技业的主要雇主组成,而业界委员会成员则是特定领域的主要雇主,相关细节将在近期内公布。

有好几家本地公司已确定会加入加快培训专才计划,培训或聘用学员,当中包括新电信、新传媒、新科电子、星展银行和大华银行。

资讯通信发展管理局和劳动力发展局集结了380多个由大专学府和培训机构开办的资讯通信科技短期课程,并把名单发布上网。这些课程主要是基础课程,任何有兴趣且有信心完成课程的人,不论学历或工作经验,都可报名参加。

专门的金融和医疗资讯科技课程,则会在较迟时候推出。

资信局助理局长孔学仁受访时说,在我国经济占有重要地位的金融业和医疗业,对科技人员的需求很大,因此有必要尽早培训相关人员填补空缺。当局正在考虑推出针对物流业和政府服务的专门课程。

公众可上www.infocommtalent.sg下载课程名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息