中学初院直接收生计划本月开放申请 工院下月22日起可报名

字体大小:

胡洁梅 报道

ohkm@sph.com.sg

中学和初院的直接收生计划本月开放申请,理工学院的“提前招生活动”也将从下月22日起开放报名。

教育部发文告指出,今年共有118所学校参与中学直接收生计划,另有22所学校参与初院直接收生计划,有兴趣的学生可到个别学校网站查询申请程序的详情。

根据教育部网站,提供直接收生计划的中学将从7月1日至8月31日为提出申请的学生进行面试和遴选,并发出录取、候补或落选的通知。接到录取或候补通知的学生,可从10月24日至10月28日选择愿意录取他们的的学校。学生可通过网络或填写表格选校。

即使被录取或得到候补资格,学生仍须参加小六离校考试,而且会考成绩须符合所选学校和相关源流的入学标准。最终被录取的学生将于11月底小六会考放榜时,接到通知。

通过中学或初院直接收生计划接受学额的学生将不能在会考成绩放榜后参与中学分配活动或联合招生计划(Joint Admissions Exercise)。他们须到所选学校就读,不能转校以遵守对学校的承诺。

今年参与直接收生计划

中学比去年少八所

直接收生计划自2004年推出,旨在让学生在会考前凭学术以外的表现申请学额,今年参与计划的中学比去年的126所少八所,原因是有好几所中学接下来将合并。明后年将有22所中学合并成为11所。

至于新的理工学院“提前招生活动”(Early Admission Exercise,简称EAE),学生可从6月22日下午2时至6月29日下午4时通过网站https://eae.polytechnic.edu.sg提出申请。工院将在7月4日至8月16日安排适合的申请者接受面试。

这项计划取代现有的工院直接收生计划。之前,根据工院直接收生计划和工院联合特别招生计划,各所工院已能以面试等灵活方式录取学生,每年可录取的学生比率分别为2.5%和5%。教育部上个月宣布,从明年新学年起,工院的提前招生活动能录取的学生比率将增至12.5%。工院联合特别招生计划也纳入提前招生活动。学生可凭对相关课程的兴趣和才华报读工院,在领导能力、社区服务、体育和艺术等方面有才华的学生也可通过EAE报读工院。

成功获得学额的学生在O水准成绩放榜前会予以“有条件录取”,他们仍得在O水准取得一定的成绩,总积分(ELR2B2)不能超过26分并且得符合相关课程的最低要求。学生在成绩放榜后必须修读所选课程,不能转换课程,以遵守对工院的承诺。

相关计划的详情可到以下网站查询:

https://www.moe.gov.sg/admissions/direct-admissions/dsa-sec

https://www.moe.gov.sg/admissions/direct-admissions/dsa-jc

https://www.moe.gov.sg/admissions/direct-admissions/eae

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息