新一届名单出炉 两女科学家首次获选国家科学院院士

新加坡国立大学互动数字媒体研究所所长黄铭钧教授(左起)、国大理学院化学系李贤基教授、南洋理工大学校长安博迪教授、国大校长陈祝全教授和国大理学院生物学系陈则玲教授获选为新加坡国家科学院院士。坐着的新加坡科技研究局高级院士悉尼·布伦纳博士则获委国家科学院荣誉院士。应仪如教授目前人在国外无法出席。(萧紫薇摄)
新加坡国立大学互动数字媒体研究所所长黄铭钧教授(左起)、国大理学院化学系李贤基教授、南洋理工大学校长安博迪教授、国大校长陈祝全教授和国大理学院生物学系陈则玲教授获选为新加坡国家科学院院士。坐着的新加坡科技研究局高级院士悉尼·布伦纳博士则获委国家科学院荣誉院士。应仪如教授目前人在国外无法出席。(萧紫薇摄)

字体大小:

今年共有七人获选为院士,使国家科学院院士总人数增加至27人。当中,陈则玲教授和应仪如教授,分别因各自研究领域的杰出贡献而获选为院士。

蓝云舟 报道

yznam@sph.com.sg

新一届新加坡国家科学院院士名单出炉,两名女科学家首次获颁此殊荣。

她们是新加坡国立大学理学院生物学系的陈则玲教授和新加坡科技研究局生物工程与纳米科技研究院院长应仪如教授。她们因在各自研究领域的杰出贡献而获选为院士。

30多年来积极研究先天性免疫力及致病菌检测方法的陈则玲受访时指出,人们不应把专注力放在院士的性别上,因为科学研究不存在性别偏见。她说:“成为院士不会改变我的教学、实验和研究方式。”

不过她也认同,有女性科学家跻身国家院士之列,能启发更多人。“无论男女,同样都有机会获得认可。希望这能启发新加坡下一代的女科学家。”

因在美国参加研讨会,无法出席昨天颁授仪式的应仪如认为,女性获颁这项殊荣传达了正面积极的信号。她通过国家科学院受访时说:“在科学领域工作的女性越来越多,我希望这项成就能鼓励更多(女性)加入这个领域。”应仪如教授也是新加坡报业控股华文媒体集团咨询团成员。

国家科学院院长希望

更多女性加入科研领域

国家科学院院长黄载贤教授受访问时同样希望鼓励更多女性加入科研领域,但他强调这并非因为有意加入的女性较少,而是因为女性传统上肩负多重角色,因此选择在工作岗位上长期发展事业的女性不多。不过随着父亲陪产假等政策出台,男性帮忙担负更多家务事,这个现象相信会有所改善。

拥有11个附属科学协会的国家科学院是我国科学领域中地位最高的学术协会,成立于1977年。该院自2011年起,以美国国家科学院和英国皇家学会的院士制度为蓝本,遴选在科研或科学教育界有杰出贡献的本地科学家成为院士,为政府和国家机构提供专业意见。

国家科学院在两年前的常年大会上通过提案,首次修改院士遴选制度,赋予不同背景的杰出本地科学家,包括女性更大的机会获颁院士殊荣。

今年共有七人获选为院士,使国家科学院院士总人数增加至27人。国家科学院现有的章程规定,只有该院附属协会及现有院士有权提名院士候选人,在世的院士总数不得超过100人。

除了陈则玲和应仪如,本届获选为院士的还有南洋理工大学校长安博迪教授、国大校长陈祝全教授、国大量子科技研究中心副主任赖载兴教授、国大理学院化学系的李贤基教授,及国大互动数字媒体研究所所长黄铭钧教授。

他们昨天在国大肯特岗会举行的仪式上从高龄89岁的诺贝尔医学奖得主、新加坡科技研究局高级院士悉尼·布伦纳博士(Sydney Brenner)手中接过委任状。布伦纳也在仪式上获颁国家科学院荣誉院士称号。

布伦纳在席上向在场60多人发言时强调,社会仍处于雏形,应注重开辟探索科学的空间,鼓励年轻一代勇于提出新思维。

布伦纳说:“人们关注的重点不应在于金钱、商机、关键绩效指标或就业,而是科学本身的学术活跃性。如果做不到这点,长久而言会落后他人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息