时尚创意的“蜂”狂发想

字体大小:

来临的5月20日除了是中文谐音的“我爱你”,也是联合国设立的“世界蜜蜂日”。2018年设立蜜蜂日的初衷,是为了提高人们对于蜜蜂的认识,以及蜜蜂保育对环境永续发展的重要。毕竟全球有四分之三供人类食用的果蔬依靠蜜蜂授粉生长,就连爱因斯坦都说,没有蜜蜂人类只能活四年。

时尚世界里,蜜蜂一直都是设计师的“灵感缪斯”。无论珠宝、时装、美妆品,蜜蜂总是以热门图案的姿态出现。设计师喜欢把这体态轻盈的小生灵降落在厚厚的皮草上,做成珠宝,或让它停留在薄如蝉翼的纱裙上,这与西方认知里蜜蜂的形象有关。

古希腊神话中,当酒神狄奥尼索躲避天后赫拉追杀时,蜜蜂在森林中陪伴他度过逃亡的时光,也因此成了象征“光明”和“陪伴”的灵物,代表着神灵的意愿。到了拿破仑时代,蜜蜂的地位上升到了足以代表欧洲皇室的高度。他的皇袍、权杖、帝国徽章和皇宫器物上随处可见蜜蜂的图案。拿破仑痴迷蜜蜂,一是喜欢它辛勤耕作的形象,二来据说当拿破仑还是婴儿时,一只蜜蜂降落在他肉嘟嘟的嘴唇上,神奇的亲密接触仿佛天神暗示伟大帝王降临人间。

当蜜蜂成了皇室的象征,自然就成了设计师们的灵感缪斯。迪奥(Dior)创始人克里斯汀·迪奥也是蜜蜂爱好者,飞舞在故乡玫瑰丛中的蜜蜂成了品牌的标识之一,也被后继的设计师们沿用,成了男士衬衫上金线缝制的标识嵌花,耳畔垂下的精致吊坠,或在薄纱蕾丝面料上轻盈飞舞。  

蜜蜂相关时尚单品

时至今日就连与蜜蜂相关的蜂巢、养蜂人元素也成了创作灵感,Chaumet经典Bee My Love(蜂·爱)系列,将六边形的蜂巢结构串起做成戒指或手环,复刻蜂巢甜蜜的爱情寓意。Alexander McQueen在2013年春夏秀场上,打造一系列复杂华丽的“蜂”狂奇想,蜂窝状轮廓、网状帽子充满现代感,至今不过时。最近的一场秀,Kenzo以“Bee a Tiger”为主题的2021春夏系列,把养蜂人的防御装束,变成花卉薄纱头罩廓形,在疫情颠覆的世界提出了乐观主义的庞克风穿搭,用温柔的印花中和防护隔离的紧张。

美妆品牌十分重视蜜蜂保育,考虑到90%的野生植物须要靠蜜蜂授粉延续后代,而如今受到过度使用农药的威胁,蜜蜂存活率仅为30%,各地出现蜜蜂消失的现象,威胁着生物多样性的发展。法国香缇卡(Chantecaille)之前推出的慈善系列彩妆中,蜜蜂被用作蜜桃色腮红的标识,售卖产品的部分收益将捐助野生动物基金会。主打帝皇蜂护肤的娇兰(Guerlain)宣布,将集资100万欧元(约160 万新元)赠与蜜蜂保育计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息