新山关卡周边 在地好滋味

订户
记者在防疫措施松绑后,在新山关卡附近搜罗一些道地美食,从烹调、食材到口味,带你品尝质朴的在地好滋味。(陈爱薇摄)
记者在防疫措施松绑后,在新山关卡附近搜罗一些道地美食,从烹调、食材到口味,带你品尝质朴的在地好滋味。(陈爱薇摄)

字体大小:

越过新柔长堤到新山尝美食是许多本地人的周末与假期活动。记者在防疫措施松绑后,在新山关卡附近搜罗一些道地美食,从烹调、食材到口味,带你品尝质朴的在地好滋味。

仅一衣带水之隔的柔佛新山,是防疫措施逐步解封之后许多国人护照上盖的第一个印章。当地美食有不少是新加坡人所熟悉的,如金龙咖喱鱼头和协裕香蕉蛋糕。记者搜罗了一些在新山关卡附近的道地美食,乘搭私召车不到10令吉就可大饱口福。同样是肉骨茶、叻沙和粿条汤,因为不同籍贯和文化传承而形成独特的味道。它们多开设在不起眼的咖啡店或小贩中心内,没有舒适的用餐环境,却是最质朴的在地好滋味。

◆华美(亚B)肉骨茶

华美肉骨茶是道地的新山潮式肉骨茶,以小碗盛装,汤底带淡淡药材香。(陈爱薇摄)
卤粉肠和猪肝考功夫,粉肠处理得很干净,猪肝烫得恰好。(陈爱薇摄)

新山式潮州肉骨茶早期是一人一小碗,后来受到巴生及其他地方的影响,开始有人使用砂煲。砂煲有保温作用,还可选择加入金针菇和豆卜等配料,相当受食客欢迎,因此新山的潮州肉骨茶不少也转换呈现方式。当然,还有一些保留传统的。

从前新山有“小潮州”或“小汕头”的称号,新山关卡附近是巴刹和小贩中心,大多数人都说潮州方言,所以有数十年历史的“老新山”食物多带有潮州色彩。同样是潮式肉骨茶,新加坡是白胡椒味很重的清澈汤底,新山的是药材汤底。和福建式滋补药材汤底不同,新山潮式汤底是淡褐色,清甜不油腻,药材味若有似无,喝了很舒服。

华美肉骨茶以炭火烹煮,店里飘着阵阵炭香。(陈爱薇摄)

华美(亚B)肉骨茶已传到第三代,匿身距离新山关卡不远的旧式四层楼建筑内,是典型的新山潮州肉骨茶,也是少数仍坚持以炭火烹煮的店家,肉骨得熬约一个小时。蜜褐色的肉骨不到化在嘴里的境界,仍保留一些口感和肉汁。可要求添加汤底,真好!记者每次都会至少添两回。

肉骨茶一碗14令吉。卤味也不可错过,三层肉、猪尾、猪肝、猪腰、粉肠、猪脚和猪皮,一碗8令吉。还有咸菜和卤腐皮等。饱足后再来一壶潮州功夫茶解腻,就很完美了!

地址:No.146 Jln Lumba Kuda 80300 JB

时间:上午8时30分至下午2时(休星期一)

附近还有什么好料?

从新山关卡步行约10分钟至此,就可品尝到古早味肉骨茶、牛肉面和卤鸭。(陈爱薇摄)

从新山关卡步行到这里约10分钟。面对四座政府组屋,当地人俗称“十五楼”,要知道长堤有没有塞车,可打电话问十五楼的亲友。言归正传,除了亚B肉骨茶,附近咖啡店还有几档古早味,如亚顶牛肉面和上记鸭肉。

◆海南猪肉粥

无招牌的海南猪肉粥,有妈妈的味道。(陈爱薇摄)

这家无招牌的海南猪肉粥原本是在附近的路边档,20多年前该小贩中心拆除后就搬到这家角头咖啡店里,由两名上了年纪的友人一起经营。以一款粥撑一个档,足见其魅力。粥里有猪肉片、猪肉碎和猪肝,一碗6令吉,加蛋7令吉。

一个档只卖一款粥,足见其魅力。(陈爱薇摄)

海南粥的质感介于潮州粥和广东粥之间,吃得到米粒,同时非常浓稠。粥底是很家庭式的清甜,猪肝烫得刚好,肉片也不会太柴。最喜欢的是撒在上面的“三宝”,青葱粒是最常见的,还有炸红葱头和菜脯冬菜粒,单单将这些配料与粥底搅和,就已是人间美味。早餐时段,可以看见很多人在品尝这一碗舒心暖胃的幸福。

炒米暹、椰浆饭和乌打是新山人的国民早餐。(陈爱薇摄)

咖啡店内还有很多选择,用香蕉叶包成三角形的米暹和椰浆饭,配上乌打也不错。新加坡的米暹多是娘惹式,淋上酸辣汤汁;彼岸新山则多数是用虾米等干炒的,另一种风味。店里也有血蚶叻沙和粿条仔等。

地址:124 Jln Harimau Taman Century 80250 JB(满地好海鲜酒楼咖啡店)

营业时间:7am-1pm(每月休一个周五,不定)

附近还有什么好料?

这个住宅区称为“世纪花园”,就在KSL商场附近。海南粥同一排商店的另一端有“益合云吞面”,是一家超过50年的老字号,特色是自制全蛋云吞面。对面的Jln Serigara有新山传统的“亚华粿条”和砂煲式的“顺顺兴肉骨茶”。

◆李记柔佛辣沙 大马粿条仔

大马粿条仔已不卖较难处理且少人问津的猪内脏。(陈爱薇摄)

这家咖啡店有两个具代表性的新山老滋味。“李记柔佛辣沙”(Lee Kee Johore Laksa)创办人从1946年挑着担子兜售,至今传到第三代。道地新山叻沙的最大特色是叻沙汤,不太浓稠,椰浆也不太多,是较清淡的汤水,也不太辣,就连小朋友也会直接喝汤,嗜辣者多会加上一大勺辣椒酱。

李记柔佛辣沙已传三代,仍保留古早味。(陈爱薇摄)
李记柔佛辣沙的汤水辣中带甜,配搭自制炸鱼丸和自酿炸豆腐。(陈爱薇摄)

李记柔佛辣沙的配料不多,但都是手工制作的,重点是炸鱼丸和酿鱼肉馅的炸豆腐,小巧的鱼丸有鲜味,炸豆腐也很香滑,加上最能吸汤水的腐竹,一碗8令吉,加蚶则9令吉。一般人会点叻沙米粉,记者更喜欢细粿条,比较会吸汤水。

新山也有较重口味的叻沙,如水塘路叻沙和友水叻沙,配料较多,还撒上咖喱叶,口味比较接近新加坡叻沙。

大马粿条仔药材汤底清淡,内脏卤得够味且处理得很干净。(陈爱薇摄)

同一家咖啡店里的“大马粿条仔”也是传到第三代,年轻老板的祖父(人称“阿蛋”)据说是粿条仔的首创者。粿条仔其实和新加坡的粿汁雷同,都是以潮州卤料为主,最大特色是不用扁平的粿片,而是用细粿条。阿蛋突发奇想用米做成粿片后再切成小条,粿条仔容易进食又会吸收汤汁,受到食客欢迎。从前许多苦力吃不起肉,阿蛋改用普罗大众负担得起的卤猪内脏。阿蛋原本是在坡底和老巴刹一带售卖,10多年前搬到这家咖啡店。

粿条仔还真的是新山特产,如今百花齐放,有不少专卖店。后来做得很火红的一些店家,趋向深褐色卤汁,更符合年轻人和“外坡人”的味蕾。新山基本上是一座游子城,来自中北马的人很多,福建和广东料理都比较重口味。

大马粿条仔对一些食客来说,可能会觉得太淡,但记者觉得恰好,可以尝到汤里淡淡的药材香。卤料处理得干净无异味,尤其喜欢瘦肉和猪皮。传到第三代,已不卖好些猪内脏,如猪肚,有点可惜。

李记柔佛辣沙和大马粿条仔从上午9时卖到下午2时左右,但粿条仔在午餐时间过后基本上就没剩下什么料了。

咖啡店的“飘香瓦煲鸡饭”是另一经典,坚持以炭火用瓦煲将生米煮成熟饭,所以往往要等上30分钟。如果是一伙人同桌,建议先点叻沙和粿条仔,吃到差不多时瓦煲饭就好了。上桌后把咸鱼与瓦煲饭混合,顺便将锅巴铲出来。这个档位也售卖猪脚醋、五香和炖汤等。

纪金发茶餐室的小巧烤面包。(陈爱薇摄)

另一个很多人没注意到的是茶水档小巧可爱的烤面包,小面包烤得香脆,涂了咖椰和牛油。

地址:80 Jln Badik Taman Sri Tebrau 80050 JB(纪金发茶餐室)

营业时间:上午11时至晚上8时(休星期一)

附近还有什么好料?

这个住宅区称为“大马花园”,是个美食集中地。与纪金发茶餐室同一排的有江记福州鱼圆、亚标云吞面和小牛(叶记)云吞面。附近的大马小贩中心里则有炒粿条、椰浆饭、烤鱼和糖水等。

◆彩虹陈记红豆冰

彩虹陈记的招牌巧克力红豆冰、文头雪是中生代新山人的集体回忆。(陈爱薇摄)

淋上巧克力浓浆的红豆冰,有点像火山爆发的熔岩。这款红豆冰是许多新山人成长的美好回忆,许多人成家后仍会带着孩子来光顾。老板娘的父亲最早是在新山移民局旁的小贩中心营业,20多年前老板娘在现址开档至今,取名彩虹陈记(Tan Kee Pelangi)。

黑压压的巧克力浓浆看起来很甜,其实不然,带可可的苦涩,接近黑巧克力,吃完一整碗也不觉得腻。红豆冰用料很足,有红豆、玉米和亚答籽。清新爱玉冰也蛮受欢迎。冰品一碗5.50令吉。

塞满豆芽、黄瓜和罗惹酱的烘烤豆卜。(陈爱薇摄)

光吃冰还不够,一定要来一碟香脆的烘烤豆卜或油条,豆卜内塞满豆芽和黄瓜。罗惹和油条每碟从8令吉起,烘烤豆卜则每个5令吉。

这个小贩中心是有分座位的,建议坐在最靠近档位前,这档红豆冰就在最左边的角落。小贩中心里还有主打三楼辣沙和番薯鱼丸的“胜记”。所谓“三楼”是指附近的三层楼组屋,楼下是店屋,楼上两层是住家。一些店家从那里起家,所以打起“三楼”名号,如新山有特色的扁平三楼米粉。胜记的手工番薯鱼丸带鲜味和弹性,粿条汤和叻沙的深褐色炸鱼丸,有另一番难得的风味,老板一般下午两三点就收档。傍晚才开业的“彩虹城”家乡小食,煮炒美味实惠,推荐不在菜单上的菜脯炸鱼。

小贩中心略阴暗也不算通风,却因道地好料吸引老饕上门。(陈爱薇摄)

地址:Stall 14 Medan Selera Jln Biru Taman Serene 80400

营业时间:上午9时至下午5时(无休)

附近还有什么好料?

对面有新加坡人熟悉的“三楼海鲜园”,除了三楼米粉,还有从笨珍运到的新鲜海产。

(注:1令吉约0.32新元)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息