新派煮炒 翻炒出创意

煮炒摊位采用新颖食材,呈现创意菜肴。
煮炒摊位采用新颖食材,呈现创意菜肴。

字体大小:

食事好料

煮炒摊位采用新颖食材,呈现创意菜肴,平价美食越发精致,让食客吃出惊喜。

店家提供照片

煮炒是适合一家大小最温馨实惠的聚餐,不要再只点辣椒螃蟹、咖喱鱼头和咕噜肉了!新晋煮炒档采用新颖食材,卖相和味道都趋向精致化,突显店家特色。最重要和难得的是,价格还是保持平民化。

香喷喷

喜欢“香喷喷“煮炒档的英文名“Pung Pung Kitchen”,融入合伙人冯洱迅(Chef Pung)的名字。当然,有响亮贴切的名字之外,食物才是重点。

去年8月开始营业的这家煮炒档,老板与冯洱迅师傅相识多年,于是邀请后者加入并研发特别菜肴。印象最深刻的要属麻汁松露酱冰菜鱼皮($12/$22),主角是近年来高档餐馆推荐的新兴健康蔬菜——冰菜。

“香喷喷”煮炒档的菜单上,包括以冰菜为主角的麻汁松露酱冰菜鱼皮 (左起) 、肉松虾米炭豆腐和招牌海鲜焖米粉。(陈爱薇摄)

冰菜的茎叶上有大量泡状细胞,在光线照射下,像表面覆盖了一层冰霜。从马来西亚金马仑进口的冰菜,运输过程中需要冷藏,成本偏高,能够在煮炒档以这个价位品尝到,而且分量相当多,是意外惊喜。

营养丰富的冰菜,生吃最好,非常脆爽,没有一般沙拉菜的生涩。冰菜本身含天然植物盐,不加调味亦有淡淡咸味。冯师傅特调的黑松露芝麻酱,适宜地提升冰菜风味,香脆鱼皮则丰富其口感。

竹炭豆腐近年来也很火红。肉松虾米炭豆腐($12/$22)的酱汁,除了脆炸虾米粒,还有一种熟悉的家常味,原本是加了充满童年回忆的罐头菜心。这些小小的心思,很令人感动。

同中求异的还有招牌海鲜焖米粉($6起),海鲜包括小带子、苏东、啦啦和虾,最重要的是特别熬制的汤底,成就了每一口米粉。花雕白兰氏蒸鸡($22)以半只鸡取代田鸡,上桌时才倒入蒸热的鸡精。五香南乳炸肉($10起)不会太肥腻,外脆内香,很适合下酒。

值得一提的是,两家煮炒档所在的咖啡店经翻新后,灯火通明,座位整洁,用餐环境舒适。

地址:Blk 6 Holland Close S271006/Blk 23 Sin Ming Rd S570023

电话:81335128

凤凰海鲜

去年12月在位于金融商业区的老巴刹开业时,老板已做好准备,等待餐饮业如火凤凰浴火重生。由曾在星级酒店和餐馆深耕的厨师主理,菜肴展现大将之风,就连盛食物的碗盘都有讲究,追求更完美的视觉效果。酱料和调味也选用上好的,以达到餐馆级水准。

“凤凰海鲜”的珊瑚鱼非常考刀功,去头去尾去骨,容易食用。

尽管所有菜肴都不用猪肉,师傅仍能以海鲜和鸡肉变出花样。说到刀功的体现,首推珊瑚鱼($26)。这道菜类似中菜的松鼠鱼或松子鱼,不过师傅采用肉质较结实的生鱼,难度在于鱼肉切成十字花时要切得很深,才能炸得更开,看起来像珊瑚。这道菜去头去尾去骨,非常容易食用。酸甜酱汁加了黄梨和橙,带有果香。

辣椒龙虾炒面($14/$22)则是用本地人喜爱的辣椒螃蟹酱来炒黄面,浓稠酱汁很适合配馒头。

辣椒龙虾炒面以辣椒螃蟹酱来炒黄面。

另有两道米粉料理也在传统中寻求突破,爆炸米粉($10/$18)将米粉炸成鸟巢状后再淋上海鲜汁;黄焖米粉($21/$20)则以金瓜和萝卜熬制的上汤来焖米粉。

爆炸米粉很有视觉效果。

这里的炒饭也不沉闷,XO蟹肉炒饭($12/$20)因自家调配的XO酱加分许多,黄梨炒饭($10/$18)内的微酸黄梨块很解腻。体现南洋风味的烤魔鬼鱼($15),是师傅搬出父亲的秘方,有东炎和虾米两款辣酱,让人开始想念马来西亚街头的美食。

地址:Lau Pa Sat #51/52/53(面向沙爹街)

18 Raffles Quay S048582

电话:69705256

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息