春来早报喜2024

年货系列:肉干 熏香了年

肉干是农历新年受欢迎的食品之一。左下角起,顺时钟:福王肉干、金华源肉干、金池肉干和西施肉干。(龙国雄摄)
肉干是农历新年受欢迎的食品之一。左下角起,顺时钟:福王肉干、金华源肉干、金池肉干和西施肉干。(龙国雄摄)

字体大小:

排队买肉干是本地过年的景象之一,在品牌众多,口味纷呈的肉干市场要如何做选择?本期四位美食记者为你推荐嚼出滋味的肉干。

肉干是受欢迎的新年食品之一。但是,新年为什么要吃肉干?据说,肉在以前是很珍贵的食物,只有过年才会吃到,由于新鲜的肉不美观,因此做成肉干,不但好看也方便携带。肉干成品是红色的,正是华人传统上代表吉祥的颜色,因此人们在春节会吃肉干。

不同口味的肉干,各自美味。(龙国雄摄)

陈爱薇:西施肉干

肉干的喜好很个人。我只吃切片肉干,最好有种在“撕肉”的感觉,很难找。试过知名品牌和上百元的精品肉干,多数是广为大众接受的“软肉干”,腌酱浓郁,甚至被苹果木和荔枝木的烟熏香覆盖,尝不到肉味。

西施肉干“匿藏”在牛车水大厦熟食中心一角。肉干在摊位用火炭烤,熟度刚好,香而不焦。手工切成厚片,有咬劲又不会生硬。腌料对我来说仍偏甜,但已经比许多品牌的淡。我喜欢更焦一点,摊主说以后提前交代,他可以帮我烤。

在摊位只有切片和麻辣肉碎两款。后来才知道它在兀兰有工厂,而且有其他口味,如黄梨、黑啤酒和红曲切片,以及香菇肉碎、鸡肉碎和金钱肉干,可上网订购。此外,包装盒和袋子都很精美。

  • 价格:每500克$28(新年$30),一公斤$56(新年$60)
  • 地址:335 Smith St #02-002 S050335

黄亿敏:金池肉干

说到肉干,人人心中都有好吃的肉干。老字号金池(Kim Tee)肉干创立于1976年,多年来延续传统制作方法。

招牌肉干以传统炭烤方式制成,带有独特芳香,用的是猪肩肉,肉片切得薄,容易嚼。

据知,把猪肩肉切块后会先多加一个步骤去掉多余肥肉油脂才绞碎,减少整体油腻感。外观上虽然没有红彤彤的颜色或油亮亮的表层,但整体口感并不会干巴巴,口感依旧实在,而且熏香味满溢。

总店多年来在原址开业,前几年曾翻新,相信一些老顾客都亲切称它为红沙厘(实龙岗花园)肉干。其他分店在旧机场路熟食中心(#01-112)和大巴窑第8巷熟食中心(#01-69)。

  • 售价:新年期间,每500克售价从$31起。
  • 地址:22 Maju Avenue S556695(总店)
美食记者推荐的肉干:(左起)金池、金华源、福王和西施肉干。(龙国雄摄)

叶晓虹:金华源

无论是自家享用或送礼,肉干是我们家欢庆新春必买的年货之一。喜欢到牛车水珍珠坊熟食中心里的金华源买肉干,来到摊位前看见员工忙着炭烤肉干,最能感受到浓浓年味。金华源的辣椒肉干色泽红艳,烤出的熟度正好,香而不焦。辣椒肉干辣而不麻,口味独特,辣香味俱全,越嚼越香。

吃肉干,个人其实还是比较偏爱切片肉干,切片肉干吃起来较有嚼劲,金华源的辣椒肉干虽然选用肉碎制成,但肉质既不会过肥而腻口,也不会因为少肥而过硬。猪肉香气搭配辣椒辛香,咬下的瞬间香辣味漫溢在口中。如果不爱吃辣,不妨试试口感扎实、咸甜适中的传统切片肉干。金华源是本地老字号肉干品牌,创始于1969年,店家多年来坚持以传统炭烤肉干,肉干香绵延至今55年。

  • 售价:辣椒肉干每公斤$64/传统切片肉干每公斤$66
  • 地址:32 New Market Rd #01-1022 S050032/127 Lor 1 Toa Payoh #02-40 S310127/ 633 Balestier Rd S329919

黄靖晶:福王

肉干是一种很玄的东西,平时都买得到,过年却要辛苦排队才买到,有时排了还未必买得到。

以前偏爱绞肉干,口感较软嫩;现在偏向切片肉干,嚼劲更丰富。喜欢肉干三吃:单吃、夹传统白面包吃,跟白饭一起蒸热后伴饭吃。有时切片肉干会有点干硬,福王的炭烤五花肉干,倒是在绞肉干和切片肉干之间,取得理想的平衡,软硬度恰好,豪迈得大口咬下,越嚼越香。

福王是来自马来西亚的肉干品牌,以蜜制风味,搭配传统炭烤方法制作肉干。厚切炭烤五花肉干,具肥瘦间隔的美味比例,油香浓郁,咸甜适中。品牌标志性的“财神”包装颇有趣,有“财神到”的喜气,寓意吃了肉干,财源滚滚,而不是身材圆滚滚。肉干有独立真空包装的,也有现秤现买散装的,建议选后者,吃起来更有味道。

  • 售价:每200克$19.60
  • 地址:64 Pagoda St S059223

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词